港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案開審】佔領前朱耀明申請10月首三天集會 時任指揮官未確認有否親自處理 (15:54)

戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今繼續審訊,控方傳召警方證人作供。

控方先傳召時任灣仔分區指揮官謝名揚作供。謝供稱,當時負責處理該區範圍涉及公眾集會的通知書。在2014年9月26日至12月11日,他曾簽發15份有關舉行公眾集會的不反對通知書,但範圍不涉夏𢡱道至分域碼頭街的路段,他亦未曾看過相關書面申請。

謝在代表「佔中三子」的大律師關文渭盤問下指,警方若反對申請人舉行集會,便須在反對通知書上提供相關理由。如申請人按規定,在舉行集會的7天前提交意向書,警方便須在集會舉行前的最少48小時內,向申請人發出反對通知書。

謝在代表李永達的資深大律師蔡維邦盤問下指,他在2014年9月28日當值,並從即時新聞得知夏𢡱道往紅十字會總部的路,以及分域碼頭街一帶曾被封鎖。他又指,自己事前未被諮詢相關事宜,因封鎖計劃是由總部決定。

控方又傳召當時同樣負責處理公眾集會通知書、時任中區助理指揮官黃基偉作供。控方早前在開案陳詞指,警方曾就學民思潮和公民黨分別於2014年9月26和27日舉行的公眾集會發出不反對通知書。黃供稱,他在9月27日再收到公民黨申請,於9月28日在添美道一帶舉行公眾集會,但因警方於27日已宣布該集會為非法集會,加上公共安全和秩序等原因,認為上址不適合再舉行集會,故向公民黨發出反對通知書。

黃又指,在2014年9月26日至12月11日,他未曾收過於夏慤道、添美道及龍和道行車線舉行公眾集會的意向書。

代表「佔中三子」的大律師關文渭其後向黃展示朱耀明於2014年9月18日向警方作出的舉行公眾集會意向書。意向書內指,朱當時申請於當年10月1至3日,在中環遮打道行人專用區、遮打花園及皇后像廣場一帶舉行公眾集會,預期有5000至5萬人參與,並提供擬出席演講的人士、糾察資料及物資等,包括50支寫有「和平佔中」的直幡。但黃不能即場確認,他有否親自處理相關申請,以及就此申請發出不反對通知書。他亦對有下屬於9月25日曾與朱會面表示不清楚。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。

其他報道:【紅磡站調查聆訊】禮頓工程師認檢查時無圖則 僅依上司口頭交代

其他報道:【九西補選.賽後分析】陳凱欣多個基層票站拋離李卓人

其他報道:【高鐵】內地車務調度 兩西九往福州廈門列車延遲2.5至3.5小時

相關字詞﹕佔中9人案 朱耀明 編輯推介

上 / 下一篇新聞