港聞

下一篇
上一篇

【紅磡站調查聆訊】禮頓工程師認檢查時無圖則 僅依上司口頭交代 (14:25)

沙中線紅磡站調查委員會今日恢復聆訊,由總承建商禮頓關鍵證人、工程師莫嘉晉作供。禮頓被指在2013年後3度更改連續牆設計,但遲遲未能提交新圖則,莫嘉晉在庭上承認,他在2015年中負責檢查連續牆鋼筋接駁時亦無圖則在手,而是依靠上司口頭「準確交代最新方案」及禮頓設計團隊提供的技術表格檢查。

根據聆訊紀錄,紅磡站連續牆工程,最新的設計削走連續牆頂部,月台層板頂部及連續牆不再以螺絲帽接駁,而是以兩層橫放長鋼筋置於連續牆上方。莫嘉晉說2015年時他無收到最新圖則,「只聽講設計團隊在做」。

聆訊另一焦點是有關禮頓在每層鋼筋接駁時,有否逐層檢查,莫嘉晉表示,與港鐵在每次「關鍵檢查點」接駁時,雖然用同一份表格紀錄,但有分開頂及底部兩層鋼筋墊(Mat)兩次檢查,每個墊由數層鋼筋組成,因此有機會看到鐵籠內部,會否有出現問題鋼筋接駁。

另外,屋宇署規定的質量監控計劃(QSP)中,要求鋼筋及螺絲帽的接駁和安裝,須由適任的技術人員全日持續監控。惟早前聆訊會上,禮頓多名管理層承認工地負責檢查螺絲帽接駁人員未符合資格,而另有禮頓監工指每日僅兩成時間監督螺絲帽安裝。

今日莫嘉晉在庭上亦供稱,禮頓無安排專人長期專責留意每條鋼筋安裝,而他每日約有4小時巡視工地,其中七成時間用作巡視螺絲帽接駁。

聆訊下午繼續。莫嘉晉在2015年下半年開始負責月台層板工程監督,並在東西走廊C區3次揭發剪鋼筋,他下午會就此詳細作供。

其他報道:議會投票取態 陳凱欣:不可以個人思維去想 稱代表很多市民

其他報道:陳凱欣承認屬建制派 稱選舉期間未接觸中聯辦

其他報道:湯家驊讚李卓人有「敗將之風」 批傳統民主派找「代罪羔羊」

相關字詞﹕港鐵 沙中線 紅磡站 禮頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞