港聞

下一篇
上一篇

【九西補選.賽後分析】李卓人馮檢基得票總和與姚松炎相若 陳凱欣少鄭泳舜千票 (10:10)

因劉小麗被取消立法會議員資格(DQ)而產生的立法會九龍西補選,選舉結果出爐。陳凱欣以106,457票當選,擊敗取得93,047票的工黨李卓人。今次補選的投票率約44.4%,較上次補選九龍西選區的投票率44.31%少0.09個百分點。

《明報》記者分析票站數據,發現民主派今次總得票與上次補選相若。姚松炎在上次補選取得105,060票,得票率約48.8%,但李卓人今次補選只獲93,047票,得票率43.3%。

不過,今次補選候選人還有民協前主席、已退黨的馮檢基,其票數為12,509票。李卓人和馮檢基的得票總和為105,556票,得票率49.1%,與上次補選相若,惟仍比現勝出補選的陳凱欣所得的票數少901票。

建制派陣營方面,鄭泳舜在上次補選的得票為107,479票,而在今次補選獲建制派支持、在當選後承認屬建制派的陳凱欣則取得106,457票,比鄭的得票少約千票。

相關報道:

陳凱欣承認屬建制派 稱選舉期間未接觸中聯辦

湯家驊讚李卓人有「敗將之風」 批傳統民主派找「代罪羔羊」

李卓人:怪責別人已沒意義 郭偉強指天有眼:反欽點萬歲

學者:政府民望不太差 泛民流失支持者無回頭

相關字詞﹕九西補選 陳凱欣 李卓人 馮檢基 鄭泳舜 姚松炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞