港聞

下一篇
上一篇

【九西補選日】建制派或創歷史?勝選即首奪逾半立法會地區直選議席 (23:43)

立法會九龍西地方選區補選周日(25日)舉行,對建制派和非建制派來說,DQ事件後引發多個議席先後補選,今次這一議席意義尤其深遠,若由立場屬建制派的候選人當選,將帶來若干歷史性的變更。

2016年立法會選舉,九龍西選區6個議席中,非建制派原奪4席(毛孟靜、黃碧雲、劉小麗及游蕙禎),建制派僅得2席(蔣麗芸和梁美芬)。DQ事件後,游蕙禎及劉小麗2人先後被取消議員資格,今年3月九龍西補選游蕙禎的議席,由民建聯鄭泳舜擊敗民主派姚松炎,令建制派在九龍西的議席增至3席;剩下劉小麗的議席在今次補選,若最終由傾向建制派立場的候選人奪得,建制派合共拿下九龍西4席,非建制派僅有2席,形勢跟2016年的恰好倒轉。

與此同時,建制派一方若當選,將令建制派在立法會35個地區直選議席中,佔上18席,於地區直選組別超過半數。非建制派則因新界東社民連梁國雄仍待司法覆核其議席被DQ,目前在地區直選組別只有16席,即或非建制派候選人勝出今次補選,也只跟建制派在地區直選組別各佔17席。

若建制派在地區直選議席數目擴大優勢,連同他們在功能界別早佔25席的絕對多數,往後在立法會進行分組點票時,如通過包括修改《議事規則》等議員提案等,都更有主導權。

至於涉及特首及立法會普選方法改變等重要議案,依《基本法》規定,須先經立法會全體議員三分之二多數通過。在今次補選有結果前,非建制派在立法會總數70席中仍有26席,除非當中有至少3人轉投建制陣營,否則相關政改方案將繼續不獲通過。

立法會九龍西地方選區補選候選人包括:伍廸希、曾麗文、李卓人、馮檢基及陳凱欣。

九西補選日 相關新聞:

香港研究協會票站調查:李卓人陳凱欣當選機會均等 

晚上9時半投票率41.51% 與3月補選同一時段相若

民主建制繼續告急 眾志及民建聯冒雨facebook Live助選拉票

短片】民主建制齊打告急牌 李卓人:極度告急 陳凱欣:非常非常嚴峻

馮檢基:我參選令年輕人不需「含淚」投票 自認票源多元

只通知個別傳媒行程延誤被指親疏有別  陳凱欣:情況混亂

【多圖】陳凱欣:民生優先「政治放一邊」 到黃埔拉票遭狙擊 多人護送離開

陳凱欣李卓人團隊推撞 陳批不文明對待不理想 高永文:失望

李卓人酒樓內拉票 旁邊票站主任要求離開 梁家傑追問有何法律基礎

與馮檢基握手 李卓人籲集中票源:威脅來自鎅票白票 馮:贏輸是自己事

相關字詞﹕九西補選 建制派 非建制派 泛民 民主派 立法會補選 立法會 伍廸希 曾麗文 李卓人 馮檢基 陳凱欣 編輯推介

上 / 下一篇新聞