港聞

下一篇
上一篇

九龍華仁收生簡介會 英語面試10分鐘 錄取50人 (13:12)

傳統名校九龍華仁書院(九華)今日舉行「未來新生」資訊日,共舉行4場簡介會,吸引逾2400人報名出席。副校長衞頴賢稱,九華在2019/20學年自行分配學位中,較往年增設多兩個名額,至50個學額。

衞頴賢指校方在自行分配學位階段,會從申請者中篩選出約300人面試,最終取錄50人。衞頴賢補充說,2018/19學年招生時,共收到逾680份自行分配學位申請表。

校方的面試挑選準則包括:個人資料(如父親和兄長是否校友、宗教背景等),佔25分;學術表現及操行,佔50分;其他方面成就,佔20分;教育局的成績次第,佔55分,總分為150分。

衞頴賢指面試時間約為10分鐘,每位學生會由兩位教師面見,第一部分為英語運用,而第二部分則每年不同,「以往曾問與STEM相關的問題,如科學等」,兩部分均以英文進行。面試評分中,原創性及創意佔5分,文法、流暢度、用語、發音及語調佔15分,信心及態度則佔5分。

申請者須於明年1月3日至17日到九華交報名表,面試將在3月16日進行,7月9日公布結果。該校教師李行健稱,校方會提供約10個學額,供未能在自行分配和統一派位獲九華取錄的學生「叩門」。

簡介會除了介紹該校學生過往表現,亦有分享校內的時間表。副校長周子詩指學校於午飯時候設有10分鐘「反思時間(Examen Time)」,學生可安坐在座位上,由老師帶領,閉上眼睛反思當天所做的事情。周解釋說,男校的生活節奏很快,「學生做事快、說話快、思考快」,因此需要一點時間「慢下來」反思自己。她又認學校設有「反思時間」十分難得,「別的學校有時間也可能拿來補課」。

本身是文員的侯太帶同就讀小五的兒子出席,她指每逢中一收生前都有不同中學舉辦簡介會,故「希望分配好時間」,提前一年聽簡介會。侯小朋友指自己是管弦樂團成員,又曾在朗誦比賽中得獎,另外他同時也是田徑隊和乒乓球校隊成員。被問到成績如何,侯同學坦言「一般」,侯太則笑指「早一年,還有時間追」。

在貿易公司工作的梁太明言九華是「首選」,而自己和兒子本身是天主教徒,與學校的宗教背景相配。她又指有部分直資中學出現「貴族化」情況,希望兒子入讀資助中學是希望可「接觸不同背景的同學」。

其他報道:【貧窮報告】黃洪轟政府「搬數字」減低貧窮率 

其他報道:港鐵調景嶺站列車冒煙起火

其他報道:九巴員工車青衣落客 鐵騎士直插巴士車尾亡

相關字詞﹕九龍華仁書院 資訊日 九華 中一收生 編輯推介

上 / 下一篇新聞