港聞

下一篇
上一篇

【貧窮報告】黃洪轟政府「搬數字」減低貧窮率 (12:07)

政務司長張建宗日前就《2017年香港貧窮情況報告》指出,報告「反映香港的整體貧窮情況大致平穩,政府的扶貧成效有所增加」,但中大社會工作學系副教授黃洪卻批評,政府政策「愈扶愈貧」,令5年間貧窮長者人口增加4萬多人。他又指政府將今年才實施的兩項津貼計入2017年住戶收入,是以「搬數字」手法來減低2017年貧窮率。

黃洪在港台節目《香港家書》表示,「政府單用貧窮率下降來說明扶貧政策有成效是偏頗的」,政府及市民亦應留意長者貧窮人數及貧窮差距的變化。黃洪指出,本港5年間貧窮長者人口增加4萬多人,顯示政府的長者扶貧政策只能避免長者貧窮率進一步上升,但未能控制長者貧窮人數增加。他認為,「政府應引以為戒,引以為憂,而非為長者貧窮率下降而沾沾自喜」。

他指出,政府及市民應檢視貧窮長者住戶的平均貧窮差距。參看報告內容,長者住戶的收入與貧窮線的平均距離,於2012年為2500元,但於2016及2017年升至3100元的歷史高位,可見政府政策「愈扶愈貧」。

黃洪批評,政府為顯示扶貧措施成效,以「搬數字」手法來減低2017年貧窮率。政府把在今年6月才實施的高額長者生活津貼及在今年4月才實施的職津,計入2017年住戶收入。他說,「試問未來的入息又怎可能解決現時生活之困呢?」,可見政府只視貧窮為抽象數字,缺少對貧窮人士真正的理解、尊重和關心。

他認為,要徹底解決長者貧窮問題,須要繼續爭取全民養老金,不能亦不應放棄。

其他報道:九巴員工車青衣落客 鐵騎士直插巴士車尾亡

其他報道:【美國會報告】邱騰華:貿易難避免政治 須澄清對一國兩制誤解

其他報道:陳凱欣拍片稱嚴峻 李卓人黃埔告急 補選明投票 馮檢基稱支持度升「可勝不穩」

相關字詞﹕香港貧窮情況報告 扶貧 貧窮長者 貧窮報告 黃洪 編輯推介

上 / 下一篇新聞