港聞

下一篇
上一篇

【美國會報告】邱騰華:貿易難避免政治 須澄清對一國兩制誤解 (09:24)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」早前發表年度報告,指北京政府持續侵蝕香港政治制度,建議檢視現行軍民兩用技術出口管制政策中,把香港與中國內地視為兩個不同關稅區的做法,是否合適。商經局長邱騰華今早在商台節目表示,報告涉及政治性,香港有責任澄清對涉及「一國兩制」的誤解和不明白的擔憂,又認為香港往往會在國際關係不佳時被「拉進去」,故須清楚講明自身在法治、尊重人權和自由經濟上是站得住腳。

其他報道:陳凱欣拍片稱嚴峻 李卓人黃埔告急 補選明投票 馮檢基稱支持度升「可勝不穩」

邱騰華指出,該委員會過去的報告提及香港貿易的部分較為持平,確立了香港有清晰的貿易管制制度。他強調必須實事求是地去看報告,面對中美關係緊張時,明白「必然會有正反不同的聲音,很多時都是反面的」。他說,香港處理高科技進口管制在全球是「做得認真、負責任」,獲貿易伙伴尊重和認許,因此認為報告在相關部分給予持平評價,但報告也涉政治性,本港有責任澄清。

他認為,貿易難避免政治,香港往往會在國際關係不佳時被「拉進去」,說「香港因為國家崛起影響美國等等,如果將香港拉進去,甚至由此說一國兩制似乎不太成功,站在香港立場也要清楚講明」,香港在法治、尊重人權和自由經濟是站得住腳。

問及是否存在美國不視香港為獨立關稅區的可能性,邱騰華稱《基本法》確保香港在經貿上有自主性,與美國貿易時可建基於香港自身的利益,因此即使在全球經濟漸趨壁壘分明的環境下,仍能與澳洲訂立新一份自由貿易協議。

其他報道:醫生之子可仁以外 尚有待援病童 女患神經母瘤 父辭工程師一家陷困

其他報道:3童獨留家逾半月 屋內斷電煤 教師聞7歲妹異味揭發 警方社署跟進

相關字詞﹕美國會報告 邱騰華 獨立關稅區 中美貿易戰 編輯推介

上 / 下一篇新聞