港聞

下一篇
上一篇

【研同志締結政策?】陳志全:非打倒一夫一妻 梁美芬:不觸及婚姻制度願意討論 (11:16)

立法會昨辯論「研究制訂讓同志締結伴侶關係的政策」議員議案,人民力量陳志全的原議案及經民聯梁美芬提出的修正案,均在分組點票下否決。兩人今早在港台節目上再次唇槍舌劍,梁批評陳「看都未看」其修正案便指她騎劫議案,她稱修正案是較寬的主體,保留讓政府研究同志平權。陳志全則認為梁美芬即使不支持同性婚姻,為何連「伴侶制度」的議題重點都刪去。

其他報道:【浸大塵爆】前消防處長籲做風險評估 前學生會長:撒麵粉為玩得「放啲」

陳志全在節目上稱,議案並非要「打倒」一夫一妻制,及讓「一夫一夫」和「一妻一妻」成為主流,而是考慮在一夫一妻制度下,容許其他形成的締結伴侶關係。他認為,政制及內地事務局現應處理同志伴侶的實際需要,但實際上要有改變或需依靠司法覆核。不過,梁美芬卻指出,一些涉及社會重大價值的事,不適合由法院處理,不應由「有些不熟悉香港自己文化、民情的(人),去決定這麼大的婚姻制度」。

梁美芬說,「不觸及到婚姻制度,我們願意討論」,「人戀愛真的不一定要結婚,你有各種不同戀愛的方式……一夫多妻、婚外情甚至包二奶、同志朋友相愛,其實這些是超出了婚姻制度內的愛情關係或戀愛關係,你可以用另外的形式。」

對於民事結合或其他登記制度,梁美芬以受養人問題為例,指自己曾向政府建議修例,讓長期互相依賴的伴侶提供證明,「那是一個證明(evidence),便不會觸及香港婚姻制度,好像承認了同性婚姻」。陳志全回應稱,關係人和受養人等問題的確可透過擴闊行政措施解決,但申請公屋和合併報稅等,則無法以擴闊關係定義處理。

對於新民黨葉劉淑儀昨反駁一夫一妻制是「耶教」觀念,而非華人傳統家庭和婚姻觀念。梁美芬今在節目表示,「她(葉劉淑儀)說尊重華人社會重視的家庭價值,便應尊重一夫多妻,那些叫作封建的價值,中國建國1950年3月3日的婚姻法,建國就已經實行一夫一妻、一男一女」。

相關報道:

梁美芬反對動搖一男一女婚姻 葉劉反駁:妳捍衛的是耶教觀念 非華人傳統概念

梁美芬斥葉劉淑儀「耶教」概念論:對香港一夫一妻制一知半解

相關字詞﹕梁美芬 同志 婚姻 陳志全 同性婚姻 一夫一妻 編輯推介

上 / 下一篇新聞