港聞

下一篇
上一篇

【浸大塵爆】前消防處長籲做風險評估 前學生會長:撒麵粉為玩得「放啲」 (09:50)

浸會大學昨日凌晨發生二級火警,一群學生於宿舍開生日會期間,疑於蠟燭火種未熄時灑麵粉,引發粉塵爆炸,12名學生受傷,當中4人至昨晚仍留院。前消防處長林振敏表示,過去香港甚少發生塵爆,呼籲活動前應作風險評估。浸大學生會前會長黃浚軒則指出,舍堂慶生是凝聚宿生的基本方式,撒麵粉可讓「大家玩得『放啲』」,並認為與其明文禁止和加設大量條例約束如何使用粉末,倒不如在慶生方式上進行再教育。

林振敏今早在港台節目表示,每個人在做任何以往未嘗試過的事件前,心中都應有風險評估的預備,例如玩孔明燈可導致火災,「我們應否很鼓勵玩這些東西呢?」

其他報道:點燭撒麵粉釀塵爆 浸大生12傷 宿舍慶生 目擊者:瞬間一爆 火衝天花板

港大理學院講師麥嘉慧接受電話訪問亦稱,假如在局限空間的空氣中有高濃度麵粉、粟米粉等可燃微粒,加上有400度以上的發熱點,便會引致塵爆;除了火源外,塵爆釋放的熱能可助長周圍粉塵連鎖反應地燃燒,而這種急速的燃燒反應形成爆炸效果。她又說,一堆麵粉未必可被點燃,因燃燒需要一定氧氣包圍,但即使沒有火源,例如靜電及摩擦都可能成為發熱點。

林振敏說,香港家庭的家居除火爐外,很少有400度以上的發熱點,平時也不會潑灑粉塵,但呼籲在家中進行麵粉相關工序期間,火爐可以先關閉。

曾有3年舍堂生活的黃浚軒在同一節目稱,舍堂慶生是凝聚新宿生的基本方式,「撒麵粉其實是一種……叫做大家玩得『放啲』或開心點的方式」,但各舍堂慶生方法未必相同,玩麵粉通常為抹在頭髮上,令宿生的頭變得五顏六色,「樣子看上去比較好笑」,但沒有特別指明要撒麵粉。他說,與其明文禁止和加設大量條例約束如何使用粉末,倒不如在慶生方式上再教育,確保有學生知道危機,但認為經過今次不幸事件後,學生不會再輕易地玩麵粉,並知道有什麼風險。

其他報道:火源遇氧氣 密室一觸即發 專家:食用粉末燃點低易爆炸

其他報道:洗澡拆門擲雞蛋 蔡元培堂「玩得癲」

相關字詞﹕塵爆 粉塵爆炸 浸大 編輯推介

上 / 下一篇新聞