港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】控方播戴耀廷籲學生撤離片段 戴與陳淑莊哭泣 朱耀明手帕抹眼 (15:43)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪一案,控方續在庭上播放呈堂影片,內容涵蓋佔領運動開始當日(即2014年9月28日),至三子宣布翌日向警方自首,以及呼籲學生撤離的記者會。

其他報道:【研同志締結政策?】梁美芬反對動搖一男一女婚姻 葉劉反駁:妳捍衛的是耶教觀念 非華人傳統概念

影片顯示,三子於2014年12月2日舉行記者會,宣布翌日自首,以及呼籲學生撤離。戴耀廷當時指,自9月28日宣布啟動佔中,其後的發展很快被雨傘運動代替;又指目前情況相當危急,形容警員在過去數天越來越失控,令他對佔領者的安全感擔心。

戴當時指,將承認「參與未經批准的公眾集結」罪,但假如被起訴更嚴重罪行,將先以自己有否觸犯相關罪行,再決定會否承擔相關刑責。至於會否承認煽動罪,他指,需視乎煽動罪扣連那條實質罪行,再判斷會否認罪。

朱耀明則流淚表示,當看到手無寸鐵的人士被毆打,作為70歲的老人,他希望帶領所有參加者平安回家,又形容當時情况已偏離愛與和平,故他必須作出決定。戴耀廷和陳淑莊在犯人欄觀看影片時,一度低頭哭泣,朱耀明則用手帕抹眼。

另外,控方播放2014年9月28日黃浩銘和李永達於金鐘發言的片段。黃浩銘透過擴音器表示,他和示威者聚集在分域碼頭街,是因假如警方清場,便一定要經過該地,希望藉此保護學生,又呼籲示威者不要主動與前線警員發生衝突,「他們挑釁,我們不用理他,睬他都有味」,又一度向警車喊「警察守法,停車熄匙」。

黃又一度說:「他們又會話我煽動,你們不是受我煽動,你們有獨立意志,係咪?」當時群眾隨即高呼「係」。庭內眾人觀看影片時一度發出笑聲,法官陳仲衡亦曾面露微笑。

另外,控方曾應戴耀廷要求,播放警方發放催淚彈的一幕。另一條呈堂影片亦曾出現退休警司朱經緯的身影,並與其他警員說:「唔駛咁緊張。」

控方播畢逾10小時片段,下周一(26日)開始傳召證人。

其他報道:【天氣速遞】天文台錄今年入秋最低溫18.8度 明早北區或低至15度

其他報道:【多圖】浸大宿舍灑麵粉慶生釀爆炸 12學生燒傷 一人嚴重

相關字詞﹕佔中9人案 佔領運動 雨傘運動 佔中三子 戴耀廷 陳淑莊 朱耀明 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞