港聞

下一篇
上一篇

區議員陳炎光騙民政總署1.5萬罪成 判囚2個月3星期 官斥砌詞狡辯無悔意 (15:11)

黃大仙區議員陳炎光,前年涉訛稱聘請兼職助理,向民政事務總署申請1.5萬元薪金償還款項。他早前否認一項欺詐罪,今在九龍城裁判法院聽取裁決。裁判官表示,被告連續3個月仍申報有聘請兼職助理,辯稱「無為意」是砌詞狡辯,裁定被告罪名成立,斥責被告身為區議員欺騙公帑,令區議會蒙上污點,判他監禁2個月3星期。

其他報道:【研同志締結政策?】梁美芬反對動搖一男一女婚姻 葉劉反駁:妳捍衛的是耶教觀念 非華人傳統概念

裁判官陳慧敏表示,此案件爭議點在於,被告陳炎光(48歲)申領薪金時,有否不誠實。陳官引述被告辯稱,是另一名同事申領薪金事宜,故他沒有為意。惟陳官指,連續3個月是由被告本人發放薪金,反映不是單一事件;其間被告更由原本發放薪金予4名員工,轉變為派發予3名員工,又曾調整各職員的薪金,故被告辯說「無為意」,是砌詞狡辯和匪夷所思。

陳官續稱,被告是資深區議員,對申領職員薪金償還款項的指引,理應瞭如指掌,認為被告是蓄意和不誠實欺騙民政署,終裁定他欺詐罪名成立。

辯方求情時呈遞20封求情信,由被告朋友和街坊等撰寫。陳官隨即詢問,為何信件格式一樣;辯方回應指,部分人士年事已高,書寫有困難,由被告代為處理。辯方續稱,被告服務社區約20年,今次是初犯,明白案情嚴重,但金額不高,被告因此亦會在區議員生涯畫上句號,望法庭輕判。

陳官判刑時斥責,被告身為區議員欺騙公帑,在庭上砌詞狡辯,沒有真誠悔意,辜負社會大眾對區議員的合理期盼,破壞區議員積極服務社會的形象,令區議會蒙上污點,判他監禁2個月3星期,並賠償1.5萬元予民政署。

控罪指,陳炎光在前年5月5日至7月12日期間,虛假地表示女子容鳳群於同年4至6月受僱為兼職助理,並向民政事務總署遞交營運開支償還款項申請,以證明他在該3個月有向容支付5000元月薪,意圖詐騙而誘使民政事務總署職員,處理及支付合共1.5萬元營運開支償還款項,導致他獲益或香港政府蒙受不利。

其他報道:【天氣速遞】天文台錄今年入秋最低溫18.8度 明早北區或低至15度

其他報道:【多圖】浸大宿舍灑麵粉慶生釀爆炸 12學生燒傷 一人嚴重

相關字詞﹕欺詐 區議員 陳炎光 民政事務總署

上 / 下一篇新聞