港聞

下一篇
上一篇

【研同志締結政策?】周浩鼎:一向尊重不同性取向者 批同性婚姻對港危險 (15:02)

立法會今早辯論研究制訂政策讓同志締結伴侶關係議案,身兼平機會委員的民建聯議員周浩鼎指,性小眾應得到所有人尊重,但反對同性婚姻合法化。

其他報道:【研同志締結政策?】梁美芬反對動搖一男一女婚姻 葉劉反駁:妳捍衛的是耶教觀念 非華人傳統概念

周浩鼎會上指,他及民建聯「一向尊重社會上不同性取向的人」,認為「性小眾應得到所有人尊重」,惟政府制訂政策時,必須確保香港現時一男一女、一夫一妻制度不會被動搖,「婚姻不單單是兩個人的事,婚姻制度與整個社會倫理秩序有着不可分割的關係。婚姻本身亦不單單是一個個人權利,更是一種牽動社會的制度」。

他又稱,現行一男一女婚姻制度,是因為社會知道在生育下一代、照顧下一代和整個人類發展來說,都與這制度有密不可分關係,「若打破現時婚姻制度,社會要負出極高代價」,明言對於社會上任何嘗試衝擊這制度的行動,都要堅決反對。

至於被批評打擊人權及不尊重自由,周浩鼎反駁,若輕率跟隨西方社會「隨波逐流」,會衍生很多問題,如領養、教科書如何教學等,重申同性婚姻合法化,對香港社會危險。

提出動議的人民力量陳志全表示,希望透過今次討論,引起大家關注有關議題。他指,不論是否接受或接納,有關群組都客觀存在,性小眾亦有締結伴侶需要,故政府需要處理及研究相關政策,並非反對同性婚姻就不作討論。

政制及內地事務局長聶德權說,香港現時很多法例及政策,都以現行婚姻制度作基礎,需要尊重。他又指,如果在香港設立認可的民事結合制度,容許同性伴侶締結民事結合,得到類似婚姻的承認和權利,將無可避免對香港現行婚姻制度和社會價值觀帶來「廣泛和深遠的影響」,形容這是非常敏感且具爭議議題,必須小心謹慎處理。

其他報道:【浸大塵爆.短片】湯博士:食用粉末更易引發爆炸 用水救或有危險

其他報道:【多圖】浸大宿舍灑麵粉慶生釀爆炸 12學生燒傷 一人嚴重

其他報道:【浸大麈爆】舍監:事件實不幸 會加強教育及巡查 錢大康韓國回港處理

相關字詞﹕周浩鼎 同志平權 同性婚姻 性小眾 同性婚姻合法化 陳志全 聶德權 編輯推介

上 / 下一篇新聞