港聞

下一篇
上一篇

【研同志締結政策?.短片】梁美芬反對動搖一男一女婚姻 葉劉反駁:妳捍衛的是耶教觀念 非華人傳統概念 (12:14)

立法會大會辯論人民力量陳志全動議的「研究制訂讓同志締結伴侶關係的政策」,提出修正案的經民聯梁美芬指,一旦現行婚姻制度被打倒,便會引起社會劇烈震動,認為現時有人以「恐同」或「道德塔利班」去逆向歧視反對同性戀者。支持動議的新民黨葉劉淑儀則引述終院在「W訴婚姻登記官案」的裁決等,一男一女終生結合的婚姻定義其實是「耶教」觀念,希望梁美芬看清楚法例,並說:「你捍衛的是基督徒、耶教的概念,而非華人傳統社會的家庭婚姻概念。」

梁美芬會上表示,同意政府研究同志平權政策,贊成消除歧視,但不能動搖現行婚姻制度及相關權益,以穩定香港社會家庭和睦的基石。她認為,陳志全的動議是「衝着一夫一妻、一男一女婚姻制度而來,而非單同志締結伴侶的政策」,一旦現行婚姻制度被打倒,便會引起社會劇烈震動。她稱,反對同性戀人士同樣被歧視和批評,例如說他們「恐同」,又舉例把廁所取名「性別友善廁所」,有如反對者是「不友善」,形容情況不是同志平權,而是「同志奪權」。

相關報道:梁美芬斥葉劉淑儀「耶教」概念論:對香港一夫一妻制一知半解

葉劉淑儀之後發言,指新民黨將支持陳的動議,及區諾軒和新民主同盟范國威提出的修正案,因他們只要求研究,且法庭不斷作出捍衛平等權利的裁決,政府始終也需要研究。

她亦表明將反對梁美芬的修正案,並引述終院在「W訴婚姻登記官案」的裁決,當中表示香港「一男一女終身結合排除第三者」的婚姻定義,是在1972年因跟隨英國才引進,是一個「耶教」觀念,因此絕非是華人社會傳統的家庭和婚姻觀念。

葉太續稱,華人傳統應是「一夫多妻」,香港乃基於英國殖民才廢除,希望梁美芬看清楚法例,「正在捍衛什麼,妳捍衛的是基督徒、耶教的概念,而非華人傳統社會的家庭婚姻概念」,亦認為梁有所誤會。

其他報道:【警港鐵站開槍】警要求為父簽保釋等文件 中槍漢兒子:不獲告知內容

其他報道:3院不察X光陰影漏診腫瘤肺癌 醫生:「看漏東西」不時出現 惟今次不尋常

相關字詞﹕同志平權 同志伴侶 葉劉淑儀 梁美芬 編輯推介

上 / 下一篇新聞