港聞

下一篇
上一篇

3院不察X光陰影漏診腫瘤肺癌 醫生:「看漏東西」不時出現 惟今次不尋常 (10:20)

醫院管理局在一周內接到3間公立醫院呈報漏診事故,瑪麗、瑪嘉烈及威爾斯3間龍頭醫院的臨牀醫生,分別沒察覺X光片顯示病人肺部出現異常陰影,令3名後來發現疑有惡性腫瘤、肺癌及轉移性肺腫瘤的病人,延遲診治及跟進逾1年半至兩年10個月。臨牀腫瘤科醫生應志浩表示,相信即使非X光診斷的一般病房醫生,只要仔細看的話,應能夠看到陰影,認為今次情況不尋常和不太理想。

相關報道:3院不察X光陰影 漏診腫瘤肺癌 瑪麗三度看漏 病人延遲診治兩年10月

應志浩今早接受商台節目電話訪問,指照X光是很常做的步驟,相信即使非X光診斷的一般病房醫生,只要仔細看的話,應能夠看到陰影,但強調肺部X光片會出現陰影有很多原因。

他又說,在X光片中看漏一些東西不時會出現,正如早前醫務委員會亦有聆訊提及類似情況,「假設(陰影)只有幾毫米這麼小,那有時的確會以為是很小的罅,或者其他良性原因」,惟2至3厘米也沒有察覺,便似乎不太合理。他認為,在短時間內出現是次3宗個案,情況不尋常和不太理想。

其他報道:【多圖】浸大宿舍灑麵粉慶生釀爆炸 12學生燒傷 一人嚴重

相關字詞﹕x光 編輯推介

上 / 下一篇新聞