港聞

下一篇
上一篇

美加籲民眾停食羅馬生菜 港加強扣檢 百佳惠康下架 (17:02)

美國及加拿大再次爆發大腸桿菌疫情,兩國的衛生部門都呼籲民眾暫停食用羅馬生菜。美國食品和藥物管理局(FDA)表示,暫時未有足夠證據證實疫情源頭是羅馬生菜,亦無法要求供應商回收,但建議超級市場及餐廳暫停供應。

美加近日再爆發大腸桿菌疫情,當中美國共11個州有32宗感染個案。美國早在今年4月曾爆發因食用生菜感染大腸桿菌的疫情,約200人感染,5人死亡,為近10年來全國最大宗大腸桿菌疫情,但FDA表示,近期在市場懷疑有問題的羅馬生菜大多數來自加州,4月出事的產品則來自亞利桑那州,仍在追查大腸桿菌源頭。

至於加拿大則有18宗感染個案,15宗個案來自魁北克省,另外3宗來自安大略省。加拿大衛生部呼籲兩省居民應避免食用羅馬生菜,或混有羅馬生菜的沙律,直至另行通知,但強調無證據顯示全國其他地方受今次疫情影響。

本港食物安全中心稱,正與美國及加拿大有關當局了解事件,包括受影響羅馬生菜的出產地等資料。中心自4月23日起,已暫停美國亞利桑那州出產的蘿蔓生菜進口及在港出售,並加強抽檢來自相關國家的羅馬生菜,即時於進口層面扣檢由美國和加拿大進口的蘿蔓生菜,待檢測結果合格後,才准許推出市場發售。百佳及惠康則表示,已自願將相關產品作預防性暫時下架。

(赫芬頓郵報/加拿大環球電視)

其他報道:【短片】四川婦搶巴士軚盤要求下車 遭拘留10日 指後悔盼公眾諒解

其他報道:【罕見意外】客機莫斯科機場起飛 撞死轉機乘客

其他報道:中國冰川消融 水量年逾700億立方米 加劇天災 堰塞湖增洪水早至

相關字詞﹕羅馬生菜 大腸桿菌 編輯推介

上 / 下一篇新聞