港聞

下一篇
上一篇

田北辰「重整港鐵公司管治」無約束力議案遭否決 (22:38)

港鐵近期因沙中線工程問題備受批評,立法會今日辯論由田北辰提出的「重整港鐵公司管治」無約束力議案,議案在地區直選獲11票贊成和17票棄權,在功能組別獲10票贊成和18票棄權,被否決。

田北辰認為,港鐵未來有機會要負責7個新鐵路項目,加上港人極為依賴鐵路系統,但近年社會對港鐵的服務質素、企業管治及工程監管等方面都有極大意見,政府要重整港鐵管治,包括成立獨立的鐵路拓展署,要求港鐵檢討內部招標制度的準則,和提升港鐵對承建商工程監管的要求等。對於議案被否決,田北辰認為,是政府不願成立獨立鐵路拓展署,才游說建制派投棄權票。

運輸及房屋局長陳帆表示,路政署轄下的鐵路拓展處設有專責分部,分別負責監察高鐵香港段項目和沙中線項目的推展,路政署會審視整個部門所有辦事處及工程項目的人員的編制,適時作出人事調配,有需要時亦會尋求增加資源,以配合路政署整體的工作需要。但陳又稱,政府對強化路政署轄下的鐵路拓展處,或成立新部門專責處理鐵路工程的建議,保持開放的態度。他又說,政府沒有計劃回購港鐵。

此外,陳帆今早回應立法會質詢時表示,沙中線通車日期有可能延誤。他說,在發現紅磡站工程問題後,港鐵已著手研究沙中線局部開通,但需仔細研究是否需要更改信號系統等。政府沒有就港鐵的相關研究定下死線。

其他報道:稱女學員訓練表現不佳「罰」擁抱 飛行導師非禮罪成

其他報道:基本法委員會委員劉迺強去世 友指患癌多年:既突然又不突然

其他報道:【七警上訴】六被告指職級年資較低 罪責應較輕

其他報道:高鐵西九站鹹水喉漏水 部分洗手間暫停沖廁水

 

相關字詞﹕港鐵 田北辰

上 / 下一篇新聞