港聞

下一篇
上一篇

基本法委員會委員劉迺強去世 友指患癌多年:既突然又不突然 (22:06)

【22:06更新】基本法委員會委員劉迺強今晚約7時10分離世。就此有關方面當如何處理,另一委員黃玉山指,一般而言,香港委員是由香港特首、立法會主席和終審法院首席法官聯合提名,再報全國人大常委會任命,相信有關方面會處理。

黃玉山指,他是收到劉迺強家人的短訊得知劉離世,感到非常突然、惋惜和難過,認為劉的年紀不算大,本可為香港和國家做更多事情。黃指,兩星期前才在基委會聚會見過劉,知道對方最近身體轉差,做了化療,面色蒼白。上周有朋友聚會時,劉也因不適而未能出席。

黃指,即使劉迺強身體不適時,他都有繼續寫文章,和做團結培育青年的工作。他認識劉數十年,感到劉做事非常認真、原則性強,且很有見地。他在聚會上發表的觀點,反映對香港情形非常了解,亦都很執著幫助香港落實好《基本法》和「一國兩制」,在基委會的表現亦非常好,發言非常有深度。

另一委員梁美芬則指,自己在擔任中大聯合書院學生會會長時,已認識當時成立匯點的劉迺強,劉更是她的中學師兄。她稱,對上一次見劉迺強,是上月時開基本法委員會會議,當時他非常積極,亦沒談及自己病情。

梁美芬表示,劉迺強是第一代講香港「民主回歸」的人,當年經常走入校園與學生代表溝通,招攬成員。她又讚揚,劉對香港政治問題和國際形勢分析非常深入,近日都寫了很多文章。

梁續稱,自己80年代尾在北京讀書時,身為全國政協的劉迺強也經常到宿舍探望她,二人交情深厚,及後在她的從政之路上,都給她很多意見,例如「直選要捲起衫袖做」。她說,劉是她佩服的政界前輩,慨嘆無機會向他學習更多。

【21:13】多個消息向本報證實,今年6月獲全國人大常委會續任基本法委員會港方委員的劉迺強去世,享年71歲。劉迺強認識多年的港區人大代表蔡素玉向《明報》證實消息,她向本報表示,劉迺強患癌症多年,經歷多次手術和化療,形容消息「既突然又不突然」,透露數星期前曾與對方見面,「一齊飲茶」,當時對方剛做完手術不久,身體較弱,但仍關心社會大事,又思考如何幫助年輕人。

劉迺強是在今晚約7時10分去世,他以近年不時有激烈言論批評民主派而為人注視。2016年5月19日,時任全國人大委員長張德江來港,面見200多名各界人士合照及發表演講期間,站在第二排的劉迺強突然暈倒,張德江也一度停止發言。

其他報道:【美國會報告】陳茂波:全力捍衛獨立稅區 毋須擔心

其他報道:羅智光:韓正提點香港公務員 處事要「有智慧、有勇氣、以民為本」

相關字詞﹕劉迺強 編輯推介

上 / 下一篇新聞