港聞

下一篇
上一篇

3醫院遲察覺X光片陰影 3肺癌病人延誤治療 (21:38)

醫管局今日公布,由於事件通報時間和發生情形類近,會成立根源分析委員會,跟進近期3宗醫護人員未能適時察覺,病人X光片出現異常的個案。

3宗個案分別是,威爾斯醫院一名病人,本月因膽囊炎經急症室入住外科病房,醫生安排病人照胸腔X光,發現其肺部左上方有一處陰影。醫生其後再檢視病人以往的胸腔X光片,發現病人去年3月曾到醫院求診,當時X光片已顯示其左邊肺部有陰影。外科醫生隨即安排病人再檢查,懷疑病人左肺葉有惡性腫瘤,其後進一步證實病人患有轉移性肺腫瘤,目前正按其臨牀情况,提供適切治療。  

第二宗個案是,瑪麗醫院一名病人,上月因胃部不適到律敦治醫院求診,院方為其進行X光檢查期間,發現肺部有陰影,懷疑屬惡性腫瘤。病人經轉介後到葛量洪醫院結核暨胸肺內科跟進,醫生翻查病人紀錄,發現瑪麗醫院自2016年起已安排病人接受恆常肺部X光檢查,當中三度未有察覺肺部出現異常陰影。院方正為病人安排進一步檢查,以制定最適切之治療方案。

第三宗個案是,瑪嘉烈醫院一名病人,本月因跌倒經急症室入院,被轉送到內科及老人科病房留醫,當時有呼吸困難,胸腔X光檢查顯示,病人患有嚴重肺積水。醫生為病人安排引流處理積水,積水化驗報告確診病人患有肺癌。醫院翻查病人病歷時,發現病人去年2月及今年5月於醫院接受的胸腔X光檢查,均顯示右邊肺部有陰影,惟當時醫護人員沒有察覺及跟進。病人目前由內科及老人科與腫瘤科跟進,並已安排電腦掃描作進一步檢查及制訂適切治療方案。

3間醫院已分別向病人及家屬交代事件並道歉,和會繼續向病人及其家屬提供所需協助。醫院亦已再次提醒前線同事,須審慎檢視病人檢查結果,確保為病人提供適時診斷及治療方案。   

醫管局亦極度關注今次不尋常情况,將邀請相關專科委員會派出代表,參與根源分析委員會的調查工作,8個星期內完成及公布報告的調查結果及建議。

其他報道:【七警上訴】六被告指職級年資較低 罪責應較輕

其他報道:高鐵西九站鹹水喉漏水 部分洗手間暫停沖廁水

其他報道:玻璃充白玉違商品說明條例 上環古董店東主判緩刑1年

相關字詞﹕x光 醫管局 肺癌 編輯推介

上 / 下一篇新聞