港聞

下一篇
上一篇

【七警上訴】六被告指職級年資較低 罪責應較輕 (19:20)

2014 年佔領運動期間,7 名警察把公民黨前成員曾健超,拖到「暗角」拳打腳踢,去年2月遭裁定襲擊致造成身體傷害罪罪成,判囚2年。七人不服定罪及判刑提出上訴,今日指兩年半的量刑起點明顯過重。上訴庭質疑,量刑時是否應考慮各人罪責;時任總督察黃祖成當時沒有出手阻止同袍犯案,罪責又是否最重。其餘六上訴人其後均表示,他們職級、年資較低,罪責應較輕。

其他報道:羅智光:韓正提點香港公務員 處事要「有智慧、有勇氣、以民為本」

代表時任有組織罪案及三合會調查科總督察黃祖成(51歲)的英國御用大律師Tim Owen指,本案控罪並無判刑指引,原審法官以兩年半為量刑起點,是明顯過重。Tim Owen認為,本案上訴人沒有使用武器,加上事主曾健超被襲前的行為,應令上訴人的罪責減輕。

上訴庭指,本案涉及紀律部隊人員犯案,違反誠信,均是加刑因素。就原審法官判刑時一致將7人判囚2年,上訴庭法官麥偉德問上訴方,是否認為應根據各人罪責判刑。麥偉德又指,黃祖成在7人中最高級,但沒有阻止同袍犯案,是否應負更重罪責。Tim Owen回應指「但黃亦沒有參與襲擊」。

Tim Owen續指,黃已服刑142日,並將失去560萬元退休金及每月3萬多元的長俸,望法庭能改判緩刑,或判一個能讓黃即時獲釋的刑期。

另外6名上訴人均表示,希望法庭考慮佔領期間,前線警察壓力大,現場示威者情緒高漲。他們亦紛紛表示,他們的職級、年資都比黃祖成低,理應判處較輕刑期。其中時任觀塘區反黑組警員劉興沛(41歲)一方指,劉是在上司的監視或命令下犯案,故刑期應較輕。

時任東九龍總區刑事總部警員陳少丹(34歲)及九龍城區刑事偵緝警員關嘉豪(35歲)的代表亦指,簡單來說,他們都不想重返監獄,所受的懲罰「is enough(已經足夠)」。若要他們重返監獄,對他而言是非常嚴苛。

時任觀塘區反黑組警員黃偉豪(40歲)的代表指,上訴人重犯機會低,本案亦只是單一事件,並是在上訴人受侮辱及挑釁下犯案。黃偉豪及時任觀塘區反黑組高級督察劉卓毅(32歲)均希望上訴庭改判緩刑。

控方以書面陳辭反駁指,原審法官已考慮當時情況、七人所受的壓力及各人背景等,判刑並非明顯過重。由於本案是共同犯案,七人罪責應一致,除非有人的角色明顯較重要,才會判處不同刑期。

就定罪方面,控方今回應指,原審法官已仔細分析影片及證供,裁定有關新聞片段可被接納呈堂,及裁定各上訴人為施襲者。控方亦指,英國及香港至今就網上片段或相片的表面真確性標準並無指引,望上訴庭能藉今次聆訊訂立指引。因在現今數碼世界中,不少市民會以手機拍攝及上載至互聯網,故上訴庭訂立的指引,將能協助法庭日後考慮,是否採納有關影片及相片呈堂。

上訴庭聽取雙方陳辭後,押後裁決,七上訴人繼續獲准保釋。

其他報道:【警港鐵站開槍】中槍漢兒子:有警員著他不要與議員或律師「講咁多野」

其他報道:2015年被判囚6年 Erwiana女僱主數月前已獲釋 欠訟費遭扣押物業上失敗

相關字詞﹕七警 七警上訴 七警案 曾健超 編輯推介

上 / 下一篇新聞