港聞

下一篇
上一篇

束健銘就酬金案上訴 稱周一嶽受平機會調查報告誤導 (18:47)

在任時主理歧視條例檢討諮詢的平等機會委員會前總主任束健銘,於2014年諮詢期間在教會活動中動員教友提出反對,行為與平機會角色存有衝突,遭平機會拒發約滿酬金約86.7萬元。束健銘興訟法院追討,原獲勝訴,平機會上訴得直後案件發還重審,束健銘被裁定敗訴。他今就裁決上訴,指平機會調查時程序不公,時任平機會主席周一嶽的決定受調查報告誤導,對他構成不公。法官聽罷陳辭押後裁決。

上訴方指,平機會向束健銘調查時,只向束表示調查為「一般內部調查」,並沒有指明該調查指向行為守則,或與行為不當相關。平機會沒有事先警示束該調查的性質,直至束突然收到正式警告通知。

其他報道:餵貓男石硤尾遇劫 遭10男拳打腳踢劫電話眼鏡

決定不發放酬金的最終決定權落在時任平機會主席周一嶽,周一嶽在審裁處供稱,任何調查都可能揭發僱員違反行為守則,因此調查員沒有具體指明調查性質的做法並無不妥。上訴方指出,束健銘不知道平機會調查員的前設,周一嶽更依賴程序不公的報告作決定。案件重審時,周一嶽改稱其決定不只依賴報告,而是諮詢法律意見後作出獨立決定,上訴方直指周一嶽前言不對後語。

平機會一方回應指,平機會不會帶前設進行調查,亦沒有官方指示列明,需要事先向被調查者說明調查性質。根據調查員證供,束健銘在電郵中,被多次提醒該調查與他違反利益衝突的行為有關,他表示明白。再者,平機會向束健銘發出警告通知後,表明他有14天時間可就不獲發約滿酬金提出上訴,束健銘已獲充分機會。至於周一嶽的決定,並非全然受報告影響;反之,周一嶽和束健銘所讀取的證據是一致,周一嶽是基於共同認知的事實作決定,沒有受報告誤導。

其他報道:內地疑犯因如廁問題 毀醫院病房大門假天花 弄斷押解用鐵鏈

其他報道:「金庸小說人物」郵品下月6日推出 首次發行郵票小冊子 快速翻閱可見張無忌耍太極拳

相關字詞﹕束健銘 平機會 周一嶽 編輯推介

上 / 下一篇新聞