港聞

下一篇
上一篇

陳帆:現無意放寬樓市辣招免發錯誤信息 陳茂波:若確定下行 會調整按揭成數 (17:44)

本港樓市近日交投及樓價回落,財政司長陳茂波表示,金融管理局在密切注意,若確定樓市進入下行情況,就會考慮在按揭成數方面「作出一些適當調整」。運輸及房屋局長陳帆則指,現階段無意放寬或取消樓市「辣招」。

其他報道:【美國會報告】陳茂波:全力捍衛獨立稅區 毋須擔心

陳茂波到訪北京後今日晤傳媒時,被問到樓市問題。他表示,「如果確定樓市進入一個下行情況,轉勢後就會考慮喺按揭成數方面,作出一些適當調整」,但暫時仍要觀察。

陳帆今日於立法會大會回應議員提問時,亦談及樓市,重申若確定樓市進入下行周期,金管局會考慮適當放寬逆周期監管措施。惟他指出,樓價自2008年起上升超過兩倍,過去兩個月只累計下跌約1.5%,金管局認為尚未能確認進入下行周期,現階段不宜放寬逆周期監管措施。

至於樓市「辣招」,陳帆說,雖然近月私人住宅物業價格及交投回落,但本地房屋供應仍失衡,樓價水平仍與經濟基調及市民負擔能力脫節,現階段無意放寬或取消「辣招」,以免向市場發出錯誤信息,令樓市再度升溫。

議員追問樓價下跌到多少才會「減辣」,以及會否加速造成「負資產」等。陳帆表示,政府有監察機制,適當時期會有措施,現階段不宜公開。至於負資產方面,他說香港過去亦曾出現,「只要我們金融體系穩健,整體社會是承受得到呢,佢需要時間去痊癒返」。

其他報道:人才排名港跌6位失亞洲榜首 排18遜星洲 瑞士IMD:公共教育投資落後

其他報道:土地問題影響專才 總領事山頂搬落薄扶林

其他報道:女性勞動力近半 陳婉嫻:女性參與率遜日韓

相關字詞﹕樓市 陳帆 陳茂波 辣招 負資產 編輯推介

上 / 下一篇新聞