港聞

下一篇
上一篇

教聯會調查:8成小學校長或副校 支持以教師人數計算增中層職位 (16:54)

2018年《施政報告》宣布落實教師全面學位化,教育界一直期望,政策落實時一同增加小學中層職位,以理順教師架構。有教育團體調查發現,8成受訪小學校長或副校長,支持改以全校教師人數計算小學中層職位數目,取代現時按班級數目計算的方式。

教聯會10月底向全港小學發問卷,每間學校邀請1位校長或副校長填寫,在個多星期後收到223份有效回覆。

現時小學按班級數目計算中層職位,問卷結果顯示,8成受訪者支持「改以全校教師人數計算」;11%支持「改以學生人數計算」;餘下9%受訪者支持「維持現有安排」。

現時小學每3班設1個主任,按現行班師比1.6計算,約4.8名教師當中有1名主任。對於如何增加小學學位教師中層職級,受訪者大多建議,每2位或3名教師設立1名主任。

另外,按現行安排,24班或以上的小學校長屬「一級小學校長」職級,12班至23班的小學校長屬「二級小學校長」,至於11班或以下的學校,則由高級學位教師充當校長工作。逾5成半受訪者認為上述門檻需要調整,其中有受訪者認為,一級小學校長門檻應降至18班或以上,二級小學校長門檻則為6或9班或以上。

教聯會主席黃錦良認為,作為「學校之長,領取高級學位教師(薪金)」是不合理,因他們作為「校長的責任不會少」。黃錦良又建議,政府在2019/20學年增加小學學位教師職級的比例至全校超過三分之一教師,長遠則增至全校教師的一半,同時增加副校長數目,以及調高校長和副校長等職位的薪酬,鼓勵有資歷教師晉升成為副校長。

其他報道:吸煙率倘降至7.8% 可提早檢視全禁煙

其他報道:2%「特殊校情」暫未獨立成科 讓路初中中史 學校減工藝世史課時

其他報道:【打擊黃牛】反對實名制 演出業協會:港人無早排隊習慣 難票贈友人

相關字詞﹕教師學位化 教育界

上 / 下一篇新聞