港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】控方續播片:戴耀廷宣布「佔領中環正式啟動」 (12:39)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今在西九龍裁判法院續審。控方續在庭上播放多條警方於2014年9月27至28日(即發生「雙學三子」重奪公民廣場事件後)在政總外拍攝的片段。片段顯示,時間踏入28日凌晨約1時半,戴耀廷在台上宣布「佔領中環正式啟動」,並要求人大常委會撤回「落閘決定」和重啟政改,否則佔領中環行動將會升級,並說:「咁大家準備去飲……飲杯!」眾人其後多次高喊「飲勝」。

相關報道:佔中9人案控方續播片:陳淑莊喊「現在金鐘個鐘 遲些中環個中」

陳健民則在台上表示,因事出突然,很多準備不如當初預計,但相信港人持守和平理念,將做成一場非常成功的公民抗命運動,又懇請眾人不與警方發生任何肢體和語言衝突,並勸喻打算衝擊、打架或吵架的市民。戴耀廷觀看相關影片時,一度與身旁的陳健民微笑說話。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達,分別被控串謀犯公眾妨擾、煽惑他人煽惑公眾妨擾等合共6項控罪。

控方播放的多條片段顯示,當晚約8時,戴耀廷在台上表示,他們會進行全港最大規模的公民抗命實踐,希望示威者確保自身及旁人的安全;堅守非暴力及和平的精神,不破壞任何人的身體和物件;信任身邊的戰友,一同面對不公義的暴力;以及相信公民抗命為爭取公義制度,亦將會帶來希望。

其後,陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華輪流在台上發言。當晚約10時,邵家臻在台上公布集會人數達5萬人,「我看他如何清5萬人,如何囚住5萬人」。張秀賢則表示,警方不釋放被捕的學生,他們不會離開,「守住這個場,等如守住香港,等如守住我們的未來」。他們又多次提供進入添美道的不同路線,以及需增援的地點,並在台上高叫「抗命不認命,香港我主場」、「重奪公民廣場,重奪香港未來」、「沒有公民提名,那就公民抗命」等口號。

相關報道:

控方播警察片段 多名被告屢台上發言 三子及陳淑莊看片大笑

陳健民:合謀罪成將產生寒蟬效應 政府可藉此清洗反對聲音

聯名聲明稱參與雨傘運動無怨無悔 不認罪為對抗政治檢控

相關字詞﹕佔中9人案 佔中 戴耀廷 陳健民 陳淑莊 張秀賢 編輯推介

上 / 下一篇新聞