港聞

下一篇
上一篇

【限時用公民廣場違憲】行政署:重新檢視機制 旗杆平台設花槽 稱不減集會空間 (11:50)

高等法院前日裁定行政署為政府總部東翼前地(俗稱公民廣場)所定公眾使用規則不合比例,屬違憲及違法。行政署表示,將重新檢視目前機制和指引有否可改善空間,在完成檢視前,署方會個別處理每宗申請。

《明報》昨向行政署查詢修訂規則及指引的時間表、臨時措施,以及會否拆除「公民廣場」圍欄等,今獲署方回覆表示,將在仔細研究判詞與諮詢律政司意見後,決定下一步行動;署方亦會重新檢視目前有關機制和指引,是否有改善空間,在完成檢視前,行政署會就每宗申請作個別處理。

對於會否暫停「廣場第二階段綠化」及拆除花槽,確保市民有足夠空間集會,行政署指綠化計劃包括在旗杆平台放置盆栽植物等,目前的第二階段正以固定花槽代替花盆,改善種植環境,由於旗杆平台不屬於公眾集會和活動範圍,故第二階段綠化工作不會減少集會或活動空間。

相關報道:

林鄭要求檢視公民廣場規則 學者:修訂前集會應不受阻撓 有議員欲測試

【限時用公民廣場違憲】林鄭:如認為之前案件判錯是對法治不了解

政府限時用「公民廣場」裁違憲 張達明:拖拉4年才裁決不理想

相關字詞﹕公民廣場 行政署 東翼前地 編輯推介

上 / 下一篇新聞