港聞

下一篇
上一篇

【打擊黃牛.短片】反對實名制 演出業協會:港人無早排隊習慣 難票贈友人 (10:02)

民政事務局向立法會建議4項措施打擊「炒黃牛飛」,包括修例將規管涵蓋至紅館和伊館等政康文署場地;亦考慮逐步下調內部銷售門票比例,及以實名制購票。業界贊成將政府場地納入規管並加重罰則,但對實名制及下調內銷比例有保留。演出業協會副主席許冰心表示,公眾可直接購買的門票其實包括公開發售及預售,共佔65%,又指香港的票價較兩岸低,業界一直很自律,只想靈活善用資源優化製作。

其他報道:民政局打擊黃牛建議 研實名制降「內銷」比例 炒賣紅館門票倡罰2000 被指欠阻嚇

演出業協會主席陳淑芬今早出席商台節目,要求當局加強罰則,稱「一個show人家已經可以回到湖南買樓了,2000元真的一點作用也沒有」,並提出參考外地做法,如澳洲罰款最高可達47.5萬澳元。對於下調內部認購門票比例,同場的許冰心澄清,用作公開發售的門票有三至五成,業界沒有用盡上限,又指假若將公開預售計算在內,便增至六成半,稱「只是字眼上(問題),我們要看功能和實際環境」。

許冰心認為,香港現時信用卡滲透率很高,每個港人最少有2.5張且申請容易,因此公眾可直接購買的包括公開發售及預售。她又以本年黃子華棟篤笑演出為例,指即使有五成門票公開發售,但仍然有「黃牛飛」,反映「調低(內部認購比例)也無阻黃牛的熾熱性」。她續指,內部銷售反而因售於有合約約束的贊助方及歌迷會,因此更有效追溯和監管;批評調整比例會影響一萬多名從業員的生計,有礙行業發展,而香港的票價亦較兩岸低,業界一直很自律,只想靈活善用資源優化製作。

立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國則表示,香港很多場地屬於政府,情況一直有如「無王管」,希望當局加強罰則以增阻嚇力。至於實名制,他質疑讓製作公司承擔個人資料保護責任是超出其負擔,「除非想到一個系統,責任不用他(業界)負,公眾又願意,社會又接受」。

問及可否抽樣檢查以縮短入場時間,許冰心擔心將造成不公及傷和氣,稱「看演唱會開開心心,是一種娛樂,而非要過五關斬六將」,並且對目前的資料保護配套有保留。陳淑芬也表示,港人沒有早到排隊入場的習慣,加上有贈送門票予朋友的需要,例如醫務所姑娘或酒樓經理等,他們亦未必是自己入場看演出。

許冰心之後出席港台節目時又指,外界認爲只有兩成門票公開發售,是錯誤觀感。

另外,立法會民政事務委員會副主席區諾軒關注,部分人士購票後或會轉讓他人而不涉炒賣,實名制若會令他們泄漏私隱,是矯枉過正。民主黨立法會議員兼消費者權益發言人尹兆堅則批評政府拖延,沒誠意解決問題。

其他報道:演出業協會反對改最高八成「內銷」比例

其他報道:2%「特殊校情」暫未獨立成科 讓路初中中史 學校減工藝世史課時

相關字詞﹕演出業協會 實名制 炒黃牛飛 馬逢國 編輯推介

上 / 下一篇新聞