港聞

下一篇
上一篇

立法會委員會否決懷孕議員可授權投票建議 (20:09)

懷有身孕的新民黨立法會議員容海恩,早前建議立法會容許議員放產假期間,授權他人投票。立法會議事規則委員會今午開會討論建議,主席謝偉俊會後表示,委員會比較其他國家情況後,認為香港地理環境相對較接近,加上議員人數等考慮,認為暫時毋須以授權投票方式處理問題,亦不會作進一步研究。

委員會副主席梁繼昌透露,委員會主流意見認為落實相關建議相當困難,亦具爭議性,因這關乎《議事規則》和《基本法》相關規定,而若落實孕婦授權投票建議,措施會否延伸到議員生病、遇上紅白二事,甚至遇到交通意外時適用,也會成為問題。

另外,委員會今日亦討論是否進一步修改議事規則,就議會內外行為不檢的議員,訂立停賽或罰款罰則。委員會以建制派議員為主,謝偉俊表示,過半委員同意設立相關機制,但今日未有討論如何定義行為不檢和罰則等具體細節,會交由秘書處進一步研究,最快會在兩個月後的委員會例會再討論;屬民主派的梁繼昌強調,會上小部分委員認為毋須設立懲處機制。

其他報道:人類感染大鼠戊型肝炎兩個案 病毒基因排序相近 料黃大仙為源頭 

其他報道:多次強姦10歲女兒 七旬翁罪成大叫「我要上訴」 官斥千方百計嚇怕妻女 

其他報道:【七警上訴】上訴人稱案發時上衣間條與施襲者不同 質疑原審法官以衣物認人不安全

相關字詞﹕議事規則委員會 孕婦 容海恩 授權投票 編輯推介

上 / 下一篇新聞