港聞

下一篇
上一篇

【打擊黃牛.短片】演出業協會要求內部認購比例不變 指實名制不可行 (14:42)

政府研究打擊「炒黃牛飛」問題,包括將規管涵蓋紅館和伊館等康文署場地、 研究「實名制」及逐步下調內部認購門票比例等。演出業協會發聲明,要求內部認購和公開發售的八二比例不變,又強調實名制不可行。

其他報道:【打擊黃牛】政府擬修例涵蓋紅館伊館 研實名制 減內部認購比例

協會指出,有意見認為調整公開發售門票比例可以杜絕「黃牛」,是出於「誤解」,亦是「抱薪救火」做法,並以早前藝人黃子華和張學友的表演作例,「即使公開發售的門票供應接近總門票的一半(50%),但結果是連大叔大嬸亦加入炒賣行列……反映沒有法例規管刑罰,欠缺阻嚇性前提下,公開發售的門票才是黃牛票的根源,同時亦顯示缺乏公眾教育及正確的宣傳推廣」。

協會又說,80%門票可作「內部認購」只是上限,是提供予業界營商的靈活性,業界一直非常自律,沒有濫用,並稱「所謂『內部認購』門票,其實最終都是落入歌迷和市民手上」,故不是「內部認購」,而是「公眾可以參與的『主辦銷售』」,且「主辦銷售」門票受嚴格監控,一旦發現有人炒賣違反合作協議,一定追究。

協會形容,「主辦銷售」門票安排可延續香港競爭力,若貿然改變現行安排,會嚴重影響整個行業鏈,包括演出業及文化產業生計,因此要求維持「主辦銷售」的八二比例不變。

至於實名制,協會稱不可行,認為低估了實際操作問題,也增加消費者泄漏私隱風險,亦會令觀眾臨時轉讓門票更困難,並對海外旅客構成不便,影響訪港旅客人數及經濟發展。

協會建議政府加強公眾教育工作,糾正炒賣及崇尚「搵快錢」歪風,建立正確人生觀。協會又說,演出業是香港經濟文化產業重要一環,任何不成熟的門票銷售安排修改,均會為業界及整個音樂行業鏈帶來不良後果,「損失不僅是演出行業的發展機會,還有消費者及整體香港的利益」。

相關報道:【打擊黃牛】跨黨派議員批政府無決心無擔當

相關報道:IMD世界人才報告 香港跌6級至第18位 瑞士蟬聯榜首星洲稱冠亞洲

其他報道:世界人才排名香港跌至18位 林鄭:不因降級灰心

相關字詞﹕打擊黃牛 炒黃牛 演出業協會 編輯推介

上 / 下一篇新聞