港聞

下一篇
上一篇

【打擊黃牛】政府擬修例涵蓋紅館伊館 研實名制 減內部認購比例 (13:09)

政府研究打擊「炒黃牛飛」問題,包括考慮修改《公眾娛樂場所條例》,以將規管涵蓋至紅館和伊館等康文署場地。當局亦考慮逐步下調內部認購門票的比例,但在「實名制」方面,稱由於主辦機構普遍顧慮涉及私隱和執行困難問題,故康文署將繼續容許主辦方自行選擇。

據民政事務局提交給立法會民政事務委員會的文件指出,只要門票在自由市場有需求,門票轉售圖利便不會完全消失;修例雖看似直接,但必須考慮條例是否適用於處理有關問題,並希望委員會考慮,一旦立法,其他在康文署場地的藝術表演、體育賽事等活動,所有門票轉售或受法例規管,未滿座的節目也可能受影響。

行政措施方面,政府稱考慮實施「實名制」購票和入場,但節目主辦機構普遍顧慮當中涉私隱和執行困難問題,擔心會影響門票銷情和節目運作,故康文署會與政府資訊科技總監辦公室研究,並透過明年4月成立的「智慧政府創新實驗室」,邀請業界提交解決方案,在此之前則容許主辦機構選擇是否實行「實名制」。

政府亦探討城市售票網以抽籤方式售票,惟主辦機構一般認為運作複雜,有欠靈活,不符合其銷售策略。 

另外,現時在紅館和伊館的內部認購門票比例上限為80%,其餘用作公開發售,文件指,業界代表關注內銷門票數目直接影響盈餘或虧損,並不認為減少數目有助遏抑「炒飛」問題,故沒有任何下調空間。政府對此表示理解,但引述數據指近年紅館的娛樂節目,最後公開發售的門票數目或高於售票網首天發售的數目,故此認為內部認購門票比例有下調空間,惟考慮到演出業協會的關注,不宜大幅降低比例,而應逐步下調。文件亦提出考慮加入靈活條款,容許表演節目達一定場數,才需要應用新的內銷門票比例上限。

其他報道:【佔中9人案】控方庭上播片 顯示多名被告發言及呼籲

其他報道:IMD世界人才報告 香港跌6級至第18位 瑞士蟬聯榜首星洲稱冠亞洲

其他報道:上任一年多外訪逾30次 林鄭預告明年外訪相對頻密

 

相關字詞﹕炒黃牛飛 實名制 內部認購 編輯推介

上 / 下一篇新聞