港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案】控方庭上播片 顯示多名被告發言及呼籲 (12:25)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院續審。控方繼續在庭上播放多條呈堂影片,當中包括「佔中三子」在2013年7月1日遊行後的台上發言片段,片中戴耀廷表示,為了公義,讓愛與和平克服佔領中環的恐懼,相信這份愛「連坦克車和裝甲都可穿透」。戴耀廷呼籲大家參與佔領中環,讓愛與和平改變制度、改變人生。

相關報道:佔中9人案開審 被告全拒認罪 控方:三子5年前串謀 精心選中環

朱耀明在上述影片中則表示,循序漸進等了30年「普選」,希望今次是「爭取普選的最後一鋪,要政府埋單找數」。另一被告邵家臻則提到佔領中環犯法,亦會被捕,屆時他們會自首,亦不會抗辯,為自己的行為負責。邵家臻讓大家舉起左手,高呼「佔領中環,蓄勢待發」。

控方又播放2013年6月9日「和平佔中第一次商討日」的影片,戴耀廷當時用「民主商討、公民授權、確立方案、公民抗命、佔領中環、爭取普選」概括整個運動,形容當日正式由醞釀期進入組織裝備期。

當日有參與商討日的市民提出,若市民提早醒覺,未待第二次商討日已發生佔領中環;如何讓普羅市民明白運動理念;如何回應佔中影響經濟民生的說法等問題。戴耀廷當時回應稱,現時的「佔中」行動不能作即時回應,萬一發生突發事件,行動亦無法以由下而上的方式處理,形容屬運動的局限和特點,又曾呼籲在場人士捐款支持運動。

陳健民則整理當日的討論議題,分別為加強宣傳和論述;發展成全民運動;如何盡快進入商討方案,尤其處理提名委員會的問題;建立一個有公信力決策的機制;佔中的時機和退出機制;以及如何應對中央和特區政府的打壓。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達,各人均否認串謀犯公眾妨擾、煽惑他人煽惑公眾妨擾等合共6項控罪。

相關報道:

陳健民:合謀罪成將產生寒蟬效應 政府可藉此清洗反對聲音

佔中9子聯名聲明稱參與雨傘運動無怨無悔 不認罪為對抗政治檢控

相關字詞﹕佔中9人案 佔中 佔領中環 戴耀廷 陳健民 朱耀明 陳淑莊 邵家臻 張秀賢 鍾耀華 黃浩銘 李永達 編輯推介

上 / 下一篇新聞