港聞

下一篇
上一篇

政府加碼扶助貧窮率仍未跌 社聯蔡海偉指是警號 倡設負入息稅 (09:29)

政府昨公布2017年本港貧窮情况,去年共有137.7萬貧窮人口,為2009年以來新高;以去年全港約741萬人口推算,每5.4個人就有1人貧窮。社聯行政總裁蔡海偉表示,雖然恒常現金政策介入後的貧窮率與去年相同,但也反映政府「加碼」社福和現金扶助後,貧窮率沒有下跌,認為是一個警號。他認為,當局可在貧窮線以外,考慮港人的開支和匱乏情況,便能更立體地看本港貧窮問題。

蔡海偉今早出席港台節目時表示,香港目前情況是「唔扶更加貧」,稱幸好政府近年有扶貧措施,否則情況更差。但他舉例指,去年長者貧窮雖有改善,但政策介入後的長者貧窮率仍超過三成,加上兒童貧窮惡化問題,政府應研究措施是否足夠。

他又說,照顧長者、兒童和住屋開支對本港基層家庭負擔很大,但現時在職家庭津貼的申請卻不多,政府需研究如何鼓勵人們申請。他建議,有其他國家使用負入息稅,當地家庭毋須自行申請,當局也會向低收入家庭發放負入息稅,認為能夠解決香港少人申請津貼的問題。

其他報道:年增2.5萬 137萬窮人9年新高

其他報道:八口蝸居百呎劏房 領職津才敢買水果

相關字詞﹕貧窮 貧窮線 長者貧窮 社聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞