港聞

下一篇
上一篇

政府限時用「公民廣場」裁違憲 張達明:拖拉4年才裁決不理想 (09:20)

退休攝影師張德榮2014年申請於平日在俗稱「公民廣場」的政府總部東翼前地集會,但遭行政署拒絕,他同年入稟提出司法覆核,昨日獲高等法院裁定勝訴,法庭宣告行政署有關限制不合比例,屬違憲及違法。香港大學法律學系首席講師張達明認為覆核拖拉4年才有裁決「絕對不理想」。

相關報道:退休攝影師覆核勝訴 限時用「公民廣場」 官裁違憲

張達明今早於商台節目表示,是次申請早前2014年9月提出,「拖成4年後才有裁決,我覺得絕對不理想」,顯示司法機構過往處理司法覆核上有問題,「拖了這麼久。4年多,政府都可以違法地執行違憲守則,影響到好多人這4年都無機會行使言論集會自由,這不理想」。

張達明認為應排優先次序處理,視乎案件的迫切及緊急性,「司法覆核本身應盡快處理,因為規定申請人要3個月內一定要申請,因為行政決定是否合法合憲,是需要法庭盡早有一個裁決,但司法機構處理好似一般民事訴訟般嘆慢板,不妥善」。

不過他說,相信近期司法機構都意識到這回事,「處理程序加快了,沒之前般拖法」。

至於行政署昨表示,會研究判辭及諮詢律政司意見後,決定下一步行動,張達明則稱他看不到有什麼上訴空間。

相關報道:黃之鋒:拆圍欄才算公義 泛民倡政府真正開放「廣場」

其他報道:八口蝸居百呎劏房 領職津才敢買水果

相關字詞﹕張達明 公民廣場 編輯推介

上 / 下一篇新聞