港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案開審】聯名聲明稱參與雨傘運動無怨無悔 不認罪為對抗政治檢控 (18:12)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪名,案件今日開審。9人今日聯名發聲明,指不認罪是為對抗政治檢控,還歷史一個公道,強調參與雨傘運動無怨無悔。

聲明指,公民抗命的原意,並非要破壞法治,用此手段來爭取普選,是希望法律得到人民授權,才能鞏固法律的權威,以法達義。雖然部分被告曾公開承諾接受法律責任,但同時要考慮控罪是否合法合理、舉證是否合乎事實、以及是否有損公民權利等。

聲明表示,有幾位被告(即戴耀廷、陳健民、朱耀明)在2014年12月3日向警方自首,並於2015年1月24日被捕,當時被警誡可能觸犯未經批准集結的罪行,惟2017年3月27日,9名被告再次被捕,但罪名卻改為普通法中的「合謀、煽惑及煽惑他人煽惑造成公眾妨擾」。聲明解釋,上述控罪其後被法官質疑是否重疊,而香港從未有人被控煽惑他人煽惑罪,而澳洲最高法院已裁定,以該罪檢控公民是違憲行為。

聲明又提出,合謀罪是以佔中三子的公開發言為罪證,而且渉罪人群牽連甚廣,除了三子之外,還包括佔中糾察、義工及支持者。聲明中指出,控罪一旦成立,將產生寒蟬效應,而政府或據此進一步「清洗」香港整個民主陣營。

最後聲明指,控罪賦予政府過度檢控權、並且有損言論及集會自由,因此9人一致決定不認罪,而戴耀廷及陳健民將出庭作證,親身反駁政府的指控,並還原歷史的真相。

相關新聞:

陳健民:合謀罪成將產生寒蟬效應 政府可藉此清洗反對聲音

控方播三子記者會片段 犯人欄內9被告不時微笑互聊

控方:黃浩銘煽惑示威者「反包圍」警員、李永達號召佔據夏𢡱道6線

全部被告不認罪 控方:選址中環經計算

英議員動議譴責 林鄭批干預內部事務非常不可取

9人共涉6罪 庭外高喊「公民抗命無畏無懼」

佔中9人案今開審 控方播片10小時 戴耀廷陳健民擬自辯 「最重要講事實」

黃浩銘偕未婚妻設飯局 鼓勵三子摯愛

相關字詞﹕佔中 佔中9人案 佔中9子案 佔領運動 戴耀廷 陳健民 朱耀明 佔中三子 編輯推介

上 / 下一篇新聞