港聞

下一篇
上一篇

立法會產假增至14周 懷孕容海恩欲遙距投票 梁君彥:交議事規則委員會檢視 (17:44)

立法會行政管理委員會主席梁君彥表示,行管會下午開會,委員一致通過,立法會的產假即時由10周延長至14周,與政府做法看齊。至於正在懷孕的新民黨立法會議員容海恩提出,懷孕可能令她缺席議會,希望立法會能讓她遙距投票,又或授權黨友投票,梁君彥指此問題敏感和與《基本法》有關,所以交由議事規則委員會檢視。

有議員要求增加立法會育嬰設施,梁君彥指立法會大樓地下有育嬰室,可予公眾人士使用,但使用率低,現時看不到有增加需要;他知道有議員即將分娩,會由行管會副主席與她溝通,檢視立法會可做得更好的地方、方便她。

他指,產假新安排的資源影響會由行管會積蓄支付,數目不大,立法會明年1月後有3名立法會職員分娩,行管會能應付;他指,若延長產假條例通過,相關金額會由政府支付。

其他報道:馬時亨續任港鐵主席半年 政府:正物色接替人選

其他報道:退休攝影師覆核勝訴 政府關閉「公民廣場」被裁違憲

相關字詞﹕立法會 行管會 產假 梁君彥 容海恩 編輯推介

上 / 下一篇新聞