港聞

下一篇
上一篇

自由黨改23條議案 變討論中美貿易戰 稱政府無游說 (17:19)

自由黨黨魁鍾國斌原打算在立法會提出「就《基本法》第23條的立法程序進行諮詢及討論」的無約束力議員議案,排了最快在下周三處理。鍾國斌今午在自由黨主席張宇人、航運交通界易志明陪同下表示,決定將此動議改題目為希望政府嚴肅對待中美貿易戰對香港的影響,認為此有緊急性。

鍾國斌強調,自由黨認為23條立法是憲制責任,盡快立法對香港有利,但貿易戰對香港經濟、營商有重大影響,政府應在防範工作做得更好,而不是討論一些可能有爭議的題目;又強調改題目的決定沒有受到政府游說。不過,立法會主席梁君彥指,上周已過更改題目的通知期,所以不可改,未有主席試過作出豁免,但議員可以自行收回動議。

鍾國斌表示,討論23條立法的動議是自由黨兩年前黨團決定,但因發現中美貿易戰形勢對香港不利,「緊急性是中美貿易戰,應將23條放低」。他指,秘書處表示更改題目的程序已過,他們已去信立法會主席梁君彥要求豁免,但梁君彥指他不會作出豁免。

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」早前發表年度報告,指北京政府持續侵蝕香港政治制度,建議檢視現行軍民兩用技術出口管制政策中,把香港與中國內地視為兩個不同關稅區的做法。鍾國斌表示,希望促請政府用方法保障香港在貿易戰中不受影響,因為此報告從來無建議美國政府要做什麼,所以擔心是「殺到埋身」, 希望政府嚴肅地看待貿易戰及香港的影響。

被問更改動議題目是否民主黨公開呼籲23條有爭議,擔心影響香港獨立關稅區地位。張宇人表示,不論做任何動議辯論都會游說各黨派,但對自由黨而言最重要是聚焦中美貿易戰對香港影響,工商界和業界都認為應聚焦。

政務司長張建宗早前說現時未是立法時機,是否因其回絕好意,故自由黨改題目,張宇人稱尊重外界想法,但非改題目的出發點;他指,23條的動議辯論通過與否,與23條立法是兩碼子事,因為動議無約束力。

至於何時再提討論23條立法諮詢,鍾國斌稱23條議題何時都可討論,下次未必由自由黨提出,或是其他黨派做,不需擔心無得討論。張宇人指,討論23條立法上,自由黨會根據2003年做法,有意見會提出,可接受的會接受。

民主黨林卓廷表示,自由黨決定是負責任決定,是「臨崖勒馬」,是聽取社會各界意見的決定,現在中美貿易戰如火如荼之際,任何人不應火上加油,建議其他建制政黨效法自由黨,避免激化美國國會關注香港人權、自由狀況。

其他報道:【短片】重申23條立法屬憲制責任 張建宗:不容置疑亦不會迴避

其他報道:【七警上訴】代表黃祖成御用大狀:定罪不穩不代表原審法官能力有問題

其他報道:【佔中9人案開審】控方:黃浩銘煽惑示威者「反包圍」警員、李永達號召佔據夏𢡱道6線

相關字詞﹕基本法 23條立法 自由黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞