港聞

下一篇
上一篇

港再現鼠傳人戊型肝炎 七旬婦居黃大仙已痊癒 (16:13)

繼香港大學微生物學系在9月發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,本港再發現一宗老鼠傳人的戊肝個案。患者為一名70歲女病人,去年到廣華醫院求診,去年5月確診患戊肝,經治療後出院。

衛生署表示,該名女病人是長期病患,自身免疫力不足。她自2017年5月1日出現腹痛、頭痛、厭食、疲倦和心悸等病徵,5月4日入住廣華醫院,5月8日痊癒並出院。同月5日採集的病人血液樣本對戊型肝炎病毒免疫球蛋白M抗體呈陽性反應。港大其後回顧調查在病人的已庫存樣本發現大鼠戊型肝炎病毒,並於本月通報衛生防護中心。

衛生防護中心的流行病學調查顯示,病人居於黃大仙區。她記不起曾接觸鼠隻或其排泄物,亦記不起曾在住所見過老鼠。根據所得的流行病學資料,有關感染源頭及途徑均未能確定。

中心已通知食環署的防治蟲鼠事務諮詢組,視乎情況需要進行防治鼠患工作。 

其他報道:天水圍雙屍命案 兩男女倒斃天恩邨屋內

其他報道:換肝手術恐跌破50宗 近年新低 育兒童換肝人才需10年 手術少培訓更長

相關字詞﹕大鼠戊型肝炎 戊型肝炎 戊肝 鼠患 老鼠 廣華醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞