港聞

下一篇
上一篇

赤柱監獄男犯「好望閣」啟用 VR模擬受挑釁 心理治療助重投社會 (15:36)

懲教署在赤柱監獄啟用專為男囚犯而設的「好望閣」,透過心理治療計劃協助他們。計劃首次引入VR虛擬實境,模擬囚犯出獄後在社會受到挑釁時的情景,協助他們處理憤怒情緒。

其他報道:佔中案9被告不認罪 控方:選址中環經計算

計劃設VR虛擬實境訓練,懲教署臨牀心理學家李潔珊稱,參考歐美例子及根據在囚人士真實經驗,度身訂造虛擬貨倉場景,囚犯會經歷被指偷電話、上班初期需請假等受到挑釁的情景,從而學會處理憤怒情緒。參加者訓練時手上戴有手帶,臨牀心理學家會在旁觀察脈搏。李指,虛擬實景可引發參加者不同情緒,有助作心理治療。

另外,計劃亦以「活動為本」,包括電子及桌上遊戲等等。李潔珊表示,過程中可訓練參加者與他人合作及溝通,有助他們日後重投社會。

「好望閣」提供的心理治療計劃為期8至10個月,參加者每星期共花7小時。李潔珊稱,會先為在囚人士做心理評估、按其意願等決定是否參與計劃,預計來年可服務60名在囚人士。

計劃今年4月中先行試驗,5名快將出獄的在囚人士參與,其中一位是23歲的阿明(化名)。明年出獄的阿明稱,自己過往性格孤僻,不願和人溝通及愛自己解決問題,但參加「好望閣」心理計劃後,令他學會與他人溝通,亦明白「尺有所短、寸有所長」,有時找別人幫忙並不是壞事,彼此分享經驗和學習。

其他報道:讚歎一張相拍齊山脊海岸城市 景觀全球獨有 奪國際獎攝影師:港人不懂欣賞香港

其他報道:何時施行心肺復蘇法? 醫生拆解兩大原則:不救一定沒機會

相關字詞﹕懲教署 赤柱監獄 好望閣 vr 心理治療 編輯推介

上 / 下一篇新聞