港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案開審】全部被告不認罪 控方:選址中環經計算 (12:23)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民、朱耀明等共9名佔領運動參與者,被控煽惑他人犯公眾妨擾等罪,案件今日在西九龍裁判法院開審。控方指三子干犯的「串謀犯公眾妨擾罪」於2013年3月開始發生,並由三子於2013年3月在記者會發表「讓愛與和平佔領中環」信念書講起。控方稱,「佔領中環」不合理地佔領公眾道路,對公眾造成損害,行動屬於違法,又指中環作為選址是經過計算,透過不合理地阻礙城市中心,迫使當局回應他們的訴求。

9名被告依次為戴耀廷、陳健民、朱耀明、陳淑莊、邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘及李永達。全部被告今對所有控罪表示不認罪,其中鍾耀華就「煽惑他人犯公眾妨擾罪」作答辯時表示:「何罪之有呢?不認罪。」黃浩銘則表示:「我要真普選,雨傘運動無罪,黃浩銘不認罪。」

控方在開案陳辭指出,2014年9月26日,政總東翼發生暴力事件。在2014年9月27日深夜,大批示威者在添美道逗留,第一至第七被告當日的演講,均被警方攝錄下來。而在2014年9月28日深夜,首被告戴耀廷在台上說:「佔領中環正式啟動!」其後戴耀廷、陳健民、朱耀明、張秀賢和鍾耀華一同在台上高叫:「佔領中環正式啟動」。至2014年9月28日的下午,夏𢡱道、龍匯道、分域碼頭街和龍和道一帶的交通已被人群阻礙。

控方又稱,第四至第七被告(即陳淑莊、邵家臻、張秀賢和鍾耀華)在2014年9月27日至28日期間,共同煽惑在添美道的示威者繼續逗留,以及號召更多人前來,以對添美道一帶的道路造成更大阻礙,干犯「煽惑他人犯公眾妨擾罪」和「煽惑他人煽惑公眾妨擾」,又指戴耀廷、陳健民和朱耀明作為「佔領中環」發起人,共同干犯上述兩項控罪。

控方透露,將會傳召兩名高級警司作供,說明警方僅收到2014年9月27、28日在添美道的集會通知書,事前沒收到通知有關同年9月28日至12月11日期間,在添美道、夏慤道、分域碼頭街的集會。控方還將傳召一名消防處助理消防區長出庭作供,內容為他在2014年9月28日接報指海富中心1座外多人受傷,救護車駛往分域碼頭街附近時,被示威者阻擋,救護車終需改道而行,最終花8分鐘抵達現場,較原定預計時間6分鐘慢。

未開庭前,法庭外人頭湧湧,約200人排隊「打蛇餅」等待取籌入庭聽審,約15分鐘派籌完畢,餘下近百人在庭外觀看熒幕直播審訊,當中有數十人站着、部分人坐在窗台附近,不少是長者,亦有外籍人士,氣氛平靜。

小休時,戴耀廷、朱耀明、陳健民步出庭外,支持者掌聲如雷,並叫他們「加油」。戴示意大家安靜,與支持者握手、打招呼及聊天。

相關新聞:

陳健民:合謀罪成將產生寒蟬效應 政府可藉此清洗反對聲音

聯名聲明稱參與雨傘運動無怨無悔 不認罪為對抗政治檢控

控方播三子記者會片段 犯人欄內9被告不時微笑互聊

控方:黃浩銘煽惑示威者「反包圍」警員、李永達號召佔據夏𢡱道6線

英議員動議譴責 林鄭批干預內部事務非常不可取

9人共涉6罪 庭外高喊「公民抗命無畏無懼」

佔中9人案今開審 控方播片10小時 戴耀廷陳健民擬自辯 「最重要講事實」

黃浩銘偕未婚妻設飯局 鼓勵三子摯愛

 

相關字詞﹕佔中 佔中9人案 佔中9子案 佔領運動 戴耀廷 陳健民 朱耀明 佔中三子 編輯推介

上 / 下一篇新聞