港聞

下一篇
上一篇

何時施行心肺復蘇法? 醫生拆解兩大原則:不救一定沒機會 (10:42)

身穿藍色緊身衣的消防處虛擬角色「任何仁」近日掀起全城熱話,引起社會關注急救需求,香港心肺復蘇委員會建議制訂《好人法》,保障施救者免受民事疏忽訴訟。委員會名譽顧問醫生何曉輝今晨出席在港台節目時,建議政府參考外國例子立法,並呼籲市民為有需要者伸出援手,強調「救的話還可能存活,不救的話就一定沒機會」。

他又說,市民可循兩大原則確定傷者是否需要施救,第一是確定傷者昏迷不醒,第二是傷者停止呼吸5至10秒,若符合此兩個原則便可施行心肺復蘇法。

心肺復蘇法程序(資料來源﹕香港紅十字會):

1. 做30次胸部按壓﹕雙手交疊,手指互扣,掌根放在患者胸部正中位置,手腕貼近按壓部位,用力向下按壓,成人傷者至少要有5厘米深度,1至12歲兒童深度為身體厚度三分之一。待胸部回彈後再次按壓,速度為每分鐘100至120次。

2. 施行兩次人工呼吸﹕將傷者頭部後仰,托高下顎,掐緊鼻孔,用雙唇緊蓋傷病者口部

3. 灌氣1秒,確保胸部有起伏。

4. 第2次灌氣,如胸部沒有起伏,重新將頭部後仰再灌氣。

5. 重複,每按壓30下便做2次人工呼吸,共進行5次循環。

其他報道:【佔中9人案開審】9人共涉6罪 庭外高喊「公民抗命無畏無懼」

其他報道:本港周三晚起降溫 菲律賓海域醞釀熱帶氣旋

其他報道:廉署做「班長」帶領一帶一路地區反貪 斯里蘭卡南非首派員來港上調查課程

相關字詞﹕好人法 心肺復蘇法 消防處 任何仁 編輯推介

上 / 下一篇新聞