港聞

下一篇
上一篇

【佔中9人案開審.短片】英議員動議譴責 林鄭批干預內部事務非常不可取 (10:36)

英國8名跨黨派下議院議員向議會提交議案,動議就「佔中」九子案辯論,議案譴責港府以「串謀作出公眾妨擾」等「空泛」和「模糊」的普通法罪名提出起訴,是威嚇民主派人士,促請英國政府向港府表達關注,並考慮採取跟進行動。特首林鄭月娥批評這是干預本港內部事務,「非常不可取」。

林鄭月娥在巴布亞新幾內亞出席亞太經合組織會議,本港時間今早她會見傳媒時表示,「這是香港在司法獨立、在法治前提下我們的檢控部門作出檢控決定」,而《基本法》下,該檢控決定只屬於律政司長,她作為特首都不會決定或干預檢控決定,指摘「外國政府或外國的國會議員,竟然可以要求我們在檢控方面作出一些決定,我覺得這很明顯是干預內部事務,是非常不可取」。

政務司長張建宗昨回應時亦說,英國國會議員不應干涉香港內部事務,又稱「(英國國會議員)他們都很忙,應該關心自己國家的事」。

相關新聞:

陳健民:合謀罪成將產生寒蟬效應 政府可藉此清洗反對聲音

聯名聲明稱參與雨傘運動無怨無悔 不認罪為對抗政治檢控

控方播三子記者會片段 犯人欄內9被告不時微笑互聊

控方:黃浩銘煽惑示威者「反包圍」警員、李永達號召佔據夏𢡱道6線

全部被告不認罪 控方:選址中環經計算

9人共涉6罪 庭外高喊「公民抗命無畏無懼」

佔中9人案今開審 控方播片10小時 戴耀廷陳健民擬自辯 「最重要講事實」

黃浩銘偕未婚妻設飯局 鼓勵三子摯愛

 

相關字詞﹕佔中 佔中9人案 佔中9子案 佔領運動 戴耀廷 陳健民 朱耀明 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞