港聞

下一篇
上一篇

調查:九成受訪貧窮兒童匱乏 近六成綜援兒童無足夠禦寒衣物 (15:54)

在11月20日「世界兒童日」前夕,有組織調查貧窮家庭兒童的生活,了解他們各方面所匱乏,發現有89.5%受訪貧窮兒童面對不同匱乏情況,推算目前本港兒童匱乏人口有20萬。

香港社區組織協會及兒童權利關注會於去年7月至今年7月期間,訪問457名主要介乎7至14歲、家庭收入低於貧窮線(即住戶每月入息中位數一半)的基層家庭兒童,當中包括綜援及非綜援家庭,了解他們的生活如家居設施、食物、衣物、醫療、社交及課外活動等方面的需要,如家長或兒童有兩個或以上的基本需要無法負擔,就屬於匱乏。

有最多受訪者(74.4%)稱未能負擔課後的功課輔導班,其他無法負擔的項目有參與課外活動(67.3%)、10歲以上不同性別的兒童有自己作息空間(64.3%)、家中有合適地方學習及做功課(57.1%)等。其中綜援兒童方面,更有23.5%受訪者未能負擔每日三餐,57.5%沒有足夠禦寒衣物。

正就讀小五的楊同學指,平日有許多興趣如跳繩、彈琴,但家中無法負擔,在家吃飯的時候多數是一日兩餐,甚至有時吃不飽也不會主動告訴媽媽,免得家中太大負擔。

社協社區組織幹事施麗珊指,現時社會對兒童的要求漸高,缺乏社交及學習等資源會影響兒童的升學、人際交往及溝通能力等方面的發展。社協建議兒童事務委員會、扶貧委員會等部門應正視問題並進行研究,支援貧窮兒童醫療、社交生活及課外活動等方面,例如設立「兒童醫療券」、「課後學習券」、訂立地區扶貧策略等。

其他報道:風雨蘭:MeToo一年求助不斷 嘆僱主防性騷擾態度仍冷淡

其他報道:廁所協會倡設「女性尿斗」 稱可減一半如廁時間 食環:持開放態度

其他報道:政府下月推10億元「樂齡及康復創科應用基金」  羅致光盼老友記過無憂無慮晚年

相關字詞﹕世界兒童日 基層 貧窮 調查 醫療券 綜援 編輯推介

上 / 下一篇新聞