港聞

下一篇
上一篇

【美國會報告.短片】張國鈞:雙重標準啼笑皆非 田北辰:不要天真以為美國會關注港人權 (14:43)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」早前發表年度報告,指北京政府持續侵蝕香港政治制度,建議檢視現行軍民兩用技術出口管制政策中,把香港與中國內地視為兩個不同關稅區的做法,是否合適。3名立法會議員實政圓桌田北辰、民建聯張國鈞、民主黨林卓廷,和中大全球研究社會科學學士課程講師陳偉信中午出席港台節目「城市論壇」討論事件。

田北辰表示,若美國取消香港獨立關稅區身分,的確會對香港帶來很大衝擊。他又指,所有事情本質是「做生意」,港人不要那麽天真地以為美國會關注香港人權、言論自由等問題,形容該些問題僅是藉口,而整篇報告重點其實在於美國擔心在中港經濟融合下,港商所購技術會否會被轉移內地。

他呼籲港府應釐清中港合作底下的技術轉移細想,否則未來將是「水洗也不清」。他更稱香港應自強,發展自己的科研技術,以壯大基礎。

張國鈞發言時,以美國退出聯合國人權理事會、退出跨太平洋伙伴關係協定(TPP)、威脅制裁國際刑事法院、重新談判北美自由貿易協定等為例,呼籲人們如要理解美國國會報告,應從特朗普上任後奉行單邊主義、美國優先的背景下開始理解。他又舉例,過往特朗普要求懲罰國歌演奏時單膝跪美式足球員和沒收CNN記者白宮通行證,批評報告所言是雙重標準,令人啼笑皆非。

林卓廷反駁張國鈞所言,指即使美國本身有人權問題,不代表不可以指出其他地區的問題,要不然全世界便沒人有資格批評其他國家的違反人權自由案例,斥有關論調無邏輯可言。他又以銅鑼灣書店林榮基事件、現已被政府取締的香港民族黨陳浩天出席香港外國記者會(FCC)午餐會等為例,認為有關報告代表了國際社會對內地持續打壓香港人權的擔心。

陳偉信則指出,這份報告重點在於美國憂慮軍民兩用技術,會否透過香港轉移至內地。他以FCC馬凱事件為例,指美國最關注的,是港府是否有獨立意志執行出入境管制。

相關報道:

李慧琼批美政客為本國私利 葛珮帆轟拖慢人類科技發展 陸頌雄:毋須美施捨恩賜

民主派批林鄭政府一手造成:首先要對得住香港人

美國務卿:華府愈趨關注港削弱自由 周浩鼎批偏見錯判 促美國看清楚

美國會促審視對港科技出口 港府:香港是單獨關稅區 批美報告偏頗失實

相關字詞﹕美國會報告 田北辰 張國鈞 林卓廷 獨立關稅區 編輯推介

上 / 下一篇新聞