港聞

下一篇
上一篇

【美國會報告】李慧琼批美政客為本國私利 葛珮帆轟拖慢人類科技發展 陸頌雄:毋須美施捨恩賜 (13:30)

美國國會轄下「美中經濟與安全審查委員會」發表年度報告,形容北京政府持續侵蝕香港自由,令香港漸與內地城市無異,建議國會要求美國商務部檢視對港科技出口政策。多名建制派人士批評有關做法。

其他報道:美國會促審視對港科技出口 港府:香港是單獨關稅區 批美報告偏頗失實

民建聯主席李慧琼上周四以<抹黑失實 靠害香港> 為題在facebook發帖,指一些美國政客為遏制中國社會經濟和科技發展,不惜以打擊香港作為籌碼,抹黑香港參與「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區發展、為廣深港高鐵落實「一地兩檢」等社會經濟政策和措施,批評「這些美國政客完全是從本國私利出發,不會真心為港人利益着想。他們只是想找些冠冕堂皇的理由,通過打擊香港而制衡中國」。

李慧琼又說,損害香港不會促進美國利益,而香港從政者「不能懾於霸權,甚至為虎作倀,唱衰香港,為一些單邊主義做法鳴鑼開道」。

同黨的立法會議員葛珮帆指,若美國考慮禁出口高科技術予香港,是損人又不利己,只會拖慢人類整體科技發展。她另引述數據表示,香港是美國第9大貨物進口地,是美國錄得最大順差的貿易伙伴,達325億美元,亦有超過1300家美國公司在港經營,認為有關做法只會損害美國自身利益。

工聯會立法會議員陸頌雄形容有關報告是「政治訛詐」操作,抹黑香港。他強調,《基本法》寫明獨立關稅區,並受到國際認可,香港亦以獨立關稅區參加世界經貿組織,不需要美國人施捨,更不是美國人恩賜。

全國人大常委譚耀宗昨日回應時則說,有關報告罔顧事實,呼籲大家發聲,要求美方不要做傷害香港的事。

其他報道:指美國會報告令人憂慮 鍾國斌:若香港被當中國普通城市可說「玩完」

其他報道:【美國會報告】湯家驊:應撫心自問 為何要每天自毁長城?

相關字詞﹕美國國會報告 獨立關稅區 李慧琼 葛珮帆 陸頌雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞