港聞

【明日大嶼】燃燒儲備? 田北辰批荒天下之大謬 料庫房進帳逾4000億元 (11:00)

特首林鄭月娥在任內第二份《施政報告》中,提出「明日大嶼」願景,引起爭議。實政圓桌立法會議員田北辰今晨出席商台節目時表示,「舉手舉腳」贊成計劃,又批評坊間「燃燒儲備」一論是「荒天下之大謬」。

田北辰在節目中,再次闡述日前他就「明日大嶼」願景的預算。他指參考高鐵、安達臣道發展、東涌填海等的最近數據,預料整個人工島總成本約4600億元。至於賣地收益上,他參考過往啟德發展區賣地紀錄,預料人工島賣地收益約8800億元,換言之整個人工島發展政府庫房會有約4200億「落袋」,故坊間坊間「燃燒儲備」一論是「荒天下之大謬」。

他又認為,雖然政府在人工島計劃有賣地收益,但未來香港「絕對不可能」僅僅靠賣地收益來支撐經濟增長。他強調,有關計劃最重要的是能為香港帶來更多商業樓宇面積,從而吸納更多企業在港落戶,形容坊間部分輿論指香港未來不需更多商業樓宇面積是「天下第一笑話」。

至於是否先行發展棕地再填海,田北辰則表示棕地零散,不但難以規劃,而且亦要斥資興建交通基建,成本效益一定不及填海方案。

其他報道:廁所協會倡設「女性尿斗」 稱可減一半如廁時間 食環:持開放態度

其他報道:曾鈺成談23條:03年版本今或未達中央要求

其他報道:尊子精挑百畫展出 側看改革開放40年

相關字詞﹕明日大嶼 田北辰 填海 棕地 編輯推介

上 / 下一篇新聞