港聞

下一篇
上一篇

佔中三子案周一開審 朱耀明:爭取自由人權必要有犧牲受苦的心 (20:56)

「佔中三子」戴耀廷、陳健民和朱耀明等9名2014年佔領運動參與者,於佔領結束逾兩年後,被控公眾妨擾等罪,案件下周一(19日)開審。朱耀明今早出席教協活動時表示,面對官司可能「一坐坐兩年」,寄語台下觀眾,要爭取自由和人權,「一定要有犧牲和受苦的心」。

其他報道:【明日大嶼】被罵志大才疏也要支持 韋志成:眼光有多闊看多闊

司徒華教育基金「好學生.好老師」表揚計劃,今早舉行頒獎典禮,基金管理委員會委員朱耀明上台致辭時形容,該發言可能是審訊前「最後的一講」。他其間質疑,社會上很多人沒教人如何做人,卻只教人愛國愛港,並引用已故民主派元老司徒華的說話指,要做好中國人,就要先做好一個人,「要有人道精神、同情心及愛」。

朱耀明指,自己過去兩個月住院期間,有感醫院人手不足,又認為近年社會分裂,是由於立法會欠缺關懷悲憫的心,「倒萬億去填海,全民退保就要安排好長時間」。

審訊在即,朱耀明引用美國民權領袖馬丁路德金說,「若果我們要爭取到自由,爭取到人權,我們一定要有犧牲和受苦的心」。

另外,8名分別來自執政保守黨,及在野工黨、蘇格蘭民族黨與北愛民主統一黨的國會議員,已向國會提交議案,關注特區當局針對佔中九子的公眾妨擾等控罪,是含糊且罰則重。議案指,香港至今亦有逾百名民主抗爭者被起訴,當中很多更被判監,事件已惹來聯合國人權委員會批評,亦令本港言論自由蒙上陰影。他們要求英國政府,本著中英聯合聲明下對香港的使命,向特區政府表達意見,並考慮進一步行動。

其他報道:【朗思校舍風波】楊潤雄:有巡查私校但相對較少 強調已即時跟進

【大圍車房命案.短片】稱職員幫忙竟被捕 對面車房東主:警員提議「搵多兩個撳住佢」

相關字詞﹕佔領運動 佔中三子 朱耀明 公眾妨擾 司徒華 司徒華教育基金 編輯推介

上 / 下一篇新聞