港聞

下一篇
上一篇

【同志遊行.短片+多圖】響應大會穿紫色裝扮 參與者冀法例保障同志 (17:30)

香港同志遊行今午舉行,以維園為起點,遊行到中環愛丁堡廣場。下午約3時,遊行由3位彩虹大使,立法會議員毛孟靜、平機會主席陳章明和藝人李蕙敏,以及立法會議員陳志全、范國威和朱凱廸等,帶頭起步。

今年主題為「攣直皆平等 弘揚歧視法」。現場所見,不少參加者響應大會,穿上紫色服裝及打扮,遊行隊伍不時歡呼。印度首位公開同志身分的王子Manvendra Singh Gohil,亦受邀到場。

其他報道:【天氣速遞】下周四「小雪」 一連5日最低跌穿20度 南海有熱帶氣旋形成中

發言人岑子杰稱, 雖然今午下雨,但受台灣同志公投事件等影響,預計今年參加遊行的人數,會比去年的高。他又指,很多市民支持《性傾向歧視條例》,立法是迫在眉睫,但政府一拖再拖,認為應馬上開展立法工作。

身兼彩虹大使的平機會主席陳章明於台上發言時稱,喜見活動有成千上萬人支持,雖然香港於平權上仍是「寸進走得很慢」,但已有進步,將繼續逼使政府再走前一步。

韋小姐今年與友人結伴前來。她自同志遊行舉辦以來,每年都會參加。兩人裝扮亦特意配合大會主題顏色紫色及吉祥物蝴蝶。她希望爭取同志平等,及有法例保障同志。

大學生李先生第三年參加遊行。他認為,特首林鄭月娥在今年的施政報告中,已對同性婚姻「落閘」,但自己仍需走出來表態。他又稱,中二時已知自己性取向,中五時向家人「出櫃」,覺得家人應要接受他的全部。

陳先生特意打扮,配合大會顔色,又指近日《延禧攻略》流行,希望打扮可令大家關注。他認為,同性戀者應享有與正常人同等的基本權利,如婚姻權利,認為不應刻意劃分同性戀者。

大會其後宣布,今年共一萬二千人參加遊行,比去年更多。發言人岑子杰稱,今年是第十屆遊行,參加人數為歷年最高。他認為,反映愈來愈多人支持同志平權,今年遊行期間,感覺沿途市民的支持度較往年高,政府不應再推延《性傾向歧視條例》立法。警方則估計,遊行最高峰時有4300人。

政制及內地事務局表示,局方正研究其他司法管轄區藉立法和行政措施消除歧視的經驗,期望明年上半年完成,結果將有助社會就應否立法,保障不同性傾向及跨性別人士免受歧視,作深入、理性的討論。

其他報道:【明日大嶼】被罵志大才疏也要支持 韋志成:眼光有多闊看多闊

【大圍車房命案.短片】稱職員幫忙竟被捕 對面車房東主:警員提議「搵多兩個撳住佢」

相關字詞﹕同志 同志遊行 同性戀 性傾向歧視條例 歧視法 政制及內地事務局 編輯推介

上 / 下一篇新聞