港聞

下一篇
上一篇

調查:普教中學校減至483間 (14:24)

中小學推行「普教中」的議題一直備受關注,有多年關注普教中的民間團體發布最新調查,發現全港「普教中」的中小學在2017/18學年少了22間,總數減至483間,跌幅是該團體自2013/14學年有調查以來最高。「港語學」秘書鍾成引述暫停「普教中」的中學回應稱,轉回粵教中之後學生公開試成績有進步。

民間組織「港語學」透過檢視全港中學周年計劃和報告,以及用市民身分,以電話、電郵和親身到校查詢的方式,了解全港中小學推行普教中的情况。調查顯示,普教中學校由2014/15學年519間的高峰,下跌至2017/18學年的483間,其中分別有358間小學和125間中學。

該組識向上學年取消普教中的學校查詢,獲部分學校回應。港語學秘書鍾成引述暫停普教中的五旬節林漢光中學稱,暫停普教中後該校文憑試中文科成績明顯提升;另一暫停普教中的德蘭中學則回應稱以廣東話教授中文更有利於學生學習。

調查亦指出,鄰近內地的北區在推行普教中的比例是全港18區第二小,港語學召集人分析稱,這與學校想「幫助新移民融入社區」有關。

港語學參考語常會定義,若中文科課時超過50%為普通話教學,會在上述調查中界定為普教中學校。

其他報道:捲非禮官司高級檢控官 王永森保釋期間寓所墮樓亡

其他報道:【港深邊界爭議】圍網外部分土地屬香港 盧偉聰:警巡邏有需要才出圍網

相關字詞﹕普教中 粵教中 港語學 編輯推介

上 / 下一篇新聞