港聞

下一篇
上一篇

全港28公廁評核 青嶼幹線觀景台公廁再奪冠 協會倡引入「女性尿斗」縮短時間 (13:43)

香港的公廁往往給人骯髒、臭氣熏天的印象。11月19日是世界廁所日,香港廁所協會今公布本港28個公廁的檢示結果,位於青嶼幹線觀景台的公廁,因其舒適、清潔的環境再度奪得金獎。

香港廁所協會於2006年曾檢示部分本地公廁並選出三甲。12年過去,協會於上月再次檢視本地公廁,在區議員提名的23個位於港九新界的公廁和2006年後新建的5個公廁中,經實地考察就設備、衛生、環境等評分,再進行討論,選出金、銀、銅獎。

曾在2006年獲金獎的青嶼幹線觀景台公廁,今次再度奪金。香港廁所協會副主席熊志權稱,觀景台公廁內播放音樂,為「全港獨有」,亦設有天窗採集自然光。洗手盆旁放有綠色植物,空間廣闊,環境清潔、乾淨。熊志權更提到觀景台女廁設有化妝間,讓女士整理儀容。他說,雖然該公廁使用人數多,以遊客為主,「但過了10年,仍然保持得好好」。

至於銀獎則由新建的灣仔博覽道公廁奪得,而於2006年取得銅獎的大埔林村放馬莆公廁今年也再度取得銅獎。熊志權指兩者的表現相當接近,環境佳十分乾淨,但灣仔博覽道的設備較新。

熊志權又提到部分公廁表現較差,如鴨寮街215號公廁,「那裏有13個尿兜,但8個都是壞的」,坐廁亦十分骯髒。熊又留意到不少人擔心廁板不潔而有「坐廁不坐」的情況,他建議可放置「廁板隔紙」供市民取用。除了衛生問題,設備亦是部分公廁「被扣分」原因,協會秘書崔妙瑩稱,有公廁雖有潔手液或廁板清潔劑的裝置,但卻缺乏補充劑,同類情況「佔(檢示公廁總數)的20%」。

另外,協會亦留意到女士「排長龍去廁所」的情況,認為當局可引入「女性尿斗」供市民使用,縮短如廁時間。「女性尿斗」讓女性可站着小便,熊志權稱,數據顯示女性使用廁所的時間一般為89秒,遠多於男性的39秒。據他和同事的估計,女士使用「女性尿斗」能縮短一半的如廁時間。他續稱,政府可同時增設「女性尿斗」用家使用的尿兜,所佔空間較一般坐廁廁格小,可藉此增加女廁數目。

其他報道:女警港鐵開槍獲確認合理正確判斷 盧偉聰:若沒反應或成朱振國

其他報道:馬頭圍道首置盤望貼近成本價 最快年底開售

其他報道:民主黨新東支部改選 莊榮輝贏區鎮樺膺副主席

相關字詞﹕世界公廁日 香港廁所協會 公廁 女性尿斗 編輯推介

上 / 下一篇新聞