港聞

下一篇
上一篇

【肉毒菌命案】醫學會副主席:執業年齡設限值討論 醫委會有機制保復牌醫生不再犯錯 (15:03)

52歲女銀行家張淑玲近日注射肉毒桿菌毒素後昏迷不治,警方其後拘捕涉案86歲醫生李宏邦,引起社會關注應否為醫生設立執業年齡限制,和醫生犯錯後應否仍有機會復牌。香港醫學會副主席林哲玄認為,經驗豐富的醫生,是社會的財富,若從公立醫院退下火線後不再行醫,實在是社會的損失。他指,對應否設立執業年齡限制,是值得討論;醫委會批准被停牌醫生復牌後,亦可加入執業條件,務求確保醫生不再犯錯。

林哲玄於港台節目《香港家書》中表示,「金無足赤,人無完人」,醫生年紀大,在體格和精神或有衰退,亦是在所難免,學識淵博的老醫生身體是否仍能應付工作,是值得專家討論。

他指出,香港沒有自動復牌機制,被停牌醫生可在停牌期後申請復牌,復牌聆訊排期需數月至半年不等。復牌聆訊是一個閉門會議,目的是檢視申請人在醫學知識和品格上,是否一個合適擔當醫生的人選。申請人於停牌期間進修,可作為嘗試充實醫學知識不足的佐證,宗教或義工團體領袖的親身接觸和觀察,也可作為品格證明。

他續指,即使醫委會批准復牌,也可加入執業條件,例如要求復牌醫生於指定時間內,修讀若干指定課題的持續醫學進修課程,又或接受監察員不時到診所檢視,務求確保醫生不再犯錯。

他認為,願意為病人進行大手術,醫治重病的醫生,面對的風險定必巨大;病人會否出現併發症,也非醫生可以控制,即使併發症源於醫生一次疏忽,亦不等於罪大惡極。

他續說,對於唯利是圖、心術不正的人,確是天理不容,理當永久除牌,但畢竟這是極少數的人。至於大多數一時疏忽的醫生,經停牌懲處後,只要認真檢討、真誠悔改,應讓他們重回醫生的行列,一起服務病人。

其他報道:居屋綠置居改地契延長禁售期至10年 委員倡長遠措施應改法例

其他報道:月底起酒禁售未成年人 控煙酒辦:涵蓋試飲及贈品 港大學者:經常飲酒如間接器官浸酒

其他報道:DSE視藝佳品涉抄襲 原作者:清楚侵權

相關字詞﹕醫學會 林哲玄 醫委會 復牌 醫生

上 / 下一篇新聞