港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】被罵志大才疏也要支持 韋志成:眼光有多闊看多闊 (11:02)

《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」願景爭議不息。市建局行政總監韋志成今早在商台節目表示,擔心香港走到「無志無才」和欠缺願景,在看到「明日大嶼」計劃時很興奮,自言百分之二百支持,並認為《香港2030+》已不切合現況,建議應再檢討,在香港西邊找更多土地資源。

其他報道:居屋綠置居改地契延長禁售期至10年 委員倡長遠措施應改法例

韋志成憶述自己曾向土地供應小組表示,政府提出《香港2030+》時還未有推出粵港澳大灣區及一帶一路,故認為應再檢討《香港2030+》,並在香港西邊找更多土地資源,以承接該兩大計劃。除了中部水域、屯門西邊海岸和整個大嶼山外,「個人甚至會再東拉小小,看青衣西邊海岸」。

韋志成又稱,「今時今日我們不應該只是看着1000或1700(公頃),這麼小的範疇」,好規劃應由大至小,「應將眼光有多闊看多闊」,再經科學論證和客觀分析後收窄至對香港最有益的計劃,明言即使有人罵自己「志大才疏」或沒有見識,他也要支持「明日大嶼」。

在造島成本方面,他指目前連初步規劃的工程研究都還未有,估算是「比粗疏更粗疏」。對於5000億至1萬億孰多孰少,他認為要回顧過去香港過去30至40年的基建投資,相信已投入超過萬億,而「明日大嶼」作為未來數十年的大型基建規劃,質疑為何又不考慮投放較多資金。

至於湧浪問題,他認為應首先處理港島南部地區,「現在都有人面對這個問題的話,在技術上其實可以處理到」。

其他報道:月底起酒禁售未成年人 控煙酒辦:涵蓋試飲及贈品 港大學者:經常飲酒如間接器官浸酒

其他報道:DSE視藝佳品涉抄襲 原作者:清楚侵權

相關字詞﹕韋志成 明日大嶼 人工島 施政報告

上 / 下一篇新聞