港聞

下一篇
上一篇

居屋綠置居改地契延長禁售期至10年 委員倡長遠措施應改法例 (10:10)

房委會昨開會通過收緊資助房屋轉售限制,明年起推出的居屋及綠置居項目,將以修改地契方式,在公開市場的禁售期由5年延長至10年。房委會委員兼立法會議員尹兆堅及郭偉強均認為,10年禁售期若是長遠措施,就應修改法例,而非單改地契。

相關報道:居屋綠置居禁售期延長至10年 改地契方式處理 多委員憂法律風險

尹兆堅今早在港台節目上表示,不修改條例中的禁售期,只修改地契,可能會有法律風險,而政府的說法則是不會有漏洞及法律訴訟,因房屋署長有「絕對權力」決定出售資助房屋的定價、條款和限制等,但尹兆堅指出,署長的權力又來自未修改的條例。

尹兆堅說,似乎今次10年禁售期並非長遠措施,「其實他(政府)根本不想做我們所說的最終要修例」,「根本就是想看看市況如何」,下次市況改變時,政府就可再調整禁售期。尹兆堅直指這做法是錯誤,因現時居屋出售折扣以負擔能力計算,「與市況還有什麼關係?」他又表示,10年禁售期本質上應是長遠措施,上一次改禁售期後亦持續了20年,「是不會經常變化」。

同場的郭偉強認為,政府似乎對於10年禁售期的方案存有「觀察態度」,「不敢說是長遠的安排,將來會否再改,仍要看市況」。他建議,若署方認為10年禁售期是長遠做法,就應修改法例,而非以短期措施作長期使用。

其他報道:月底起酒禁售未成年人 控煙酒辦:涵蓋試飲及贈品 港大學者:經常飲酒如間接器官浸酒

其他報道:DSE視藝佳品涉抄襲 原作者:清楚侵權

相關字詞﹕綠置居 居屋 轉售限制 禁售期 編輯推介

上 / 下一篇新聞